Статьи

Чайная церемония

13 июля 2017

 

Чайная церемония

 

Чай – напиток, покоривший острова и континенты. К нему относятся с особой любовью и почтением. Он не только отлично утоляет жажду, но и бодрит, активизирует мыслительную деятельность, способствует нормальному функционированию почти всех систем человеческого организма. Представители различных народов уже несколько столетий не мыслят свой день без вкушения этого замечательного напитка, и даже разработали целую систему правил, касающихся нюансов его приготовления и проведения церемонии чаепития.  

Под термином «чайная церемония» подразумевается ритуал, связанный с процессом приготовления чая и его употребления. Он издавна существует во многих восточных странах. Правда, в разных местах имеет свои характерные особенности.

Самой древней чайной культурой могут похвастаться китайцы. Она включает в себя многочисленные способы заваривания чая, определённые приборы и посуду, а также перечень особых обстоятельств, служащих поводом для чаепития. Китайская церемония помогает отвлечься от повседневных дел и суеты, по-философски взглянуть на жизнь и проблемы. В ней каждая малейшая деталь и каждый предмет имеют особое значение. К сожалению, лишь у немногих любителей полезного напитка есть финансовую возможность, чтобы поехать в Китай, посетить там чайный дом и на собственном опыте узнать все прелести ритуала чаепития, возведённого в ранг искусства. Но если не даёт покоя вопрос о том, что такое настоящая чайная церемония Красноярск является городом, где можно найти ответ на него и приобрести всё необходимое для того, чтобы воспроизвести увиденное в домашних условиях.

Не менее трепетно относятся к чаю и в Японии. Основы японской специфической ритуализованной формы совместного чаепития были созданы в средние века монахами-буддистами. Немало усилий для её развития приложил чайный мастер Мурат Сюко. Сначала она была привилегией богатых людей, но постепенно стала доступной и для остальных слоёв общества

В Марокко принято потчевать гостей сладким мятным чаем, который непременно заваривается старшим в доме мужчиной. Для приготовления такого чая используется смесь сушеной мяты и зелёного китайского чая. Благоухающая же ароматом специй индийская чайная церемония берёт свои истоки от традиционного английского чаепития и сопровождает все важные события в жизни индийцев. А вот употребление чая на Тайване можно сравнить с удивительной игрой или изысканным развлечением, которое доступно для любого.







Самые ВКУСНЫЕ рецепты - не пропустите!

Оставить комментарий

Введите код: