Домой Красота Записки похудевшей: как не сорваться с диеты

Записки похудевшей: как не сорваться с диеты

75
0

В пятой части своего дневника «Записки похудевшей» Елена рассказывает о том, какой рацион помог ей избавиться от лишнего веса.

Записки похудевшей: как не сорваться с диеты

  • Предыдущая часть: «Друзья с жаром расспрашивали о диете»
  • Первая часть: «Ворота в плен всегда открыты»

В ЭТОЙ ЧАСТИ:

  • Долой углеводы!
  • Сколько есть на диете
  • Выбросить лишнее
  • Как не сорваться с диеты
  • Отношение к весу

А сейчас рецепты.

Долой углеводы!

Итак, нельзя углеводы.

Вначале страшно: «А что же есть, если и то нельзя и это нельзя?»

Но потом выясняется, что из овощей можно готовить кучу вполне вкусных блюд.

Например, лазанья:

  • баклажаны вместо слоев теста,
  • все остальное так же.

Или пюре из цветной капусты:

  • отвариваете и мнете как картошку,
  • добавляете немного масла и укроп.

Даже оливье:

  • курица,
  • зеленый горошек,
  • яйца,
  • свежие и соленые огурцы,
  • зелень.

Тушеная капуста с сосисками.

Грибы всех видов — с баклажанами, можно с зеленым горошком, можно с кабачками.

Записки похудевшей: как не сорваться с диеты

Все салаты — капуста с морковью и зеленью, (салат из сырой свеклы и кислой капусты тоже убираем — в свекле много углеводов), листья салата с яйцами и редиской, брокколи с морковью и курицей.

Можно рыбу, лосось, любую. Индюшку можно.

Котлеты куриные:

  • трете на терке кабачки,
  • столько же кладете куриного фарша,
  • одно яйцо, зелень,
  • жарите на небольшом огне,
  • берете половину сладкого перца,
  • заполняете его с верхом куриным фаршем с зеленью, луком,
  • запекаете полчаса.

Бутерброды:

  • берете лист салата,
  • смазываете хумусом или майонезом,
  • кладете на него другой лист — это ваш «кусок хлеба»,
  • делаете еще два таких листа, промазанных,
  • между ними кладете кусок куриной грудки, мяса, сала, бекона, помидоры, соленый огурчик, сыр. Вот вам бутерброд.

Сколько есть на диете

Поначалу порции должны быть большие, вы должны быть сытой. Голодному легче сорваться. Ешьте много и не бойтесь. Отварная курица — хоть всю за день съешьте.

Старайтесь не есть часа за три до сна. Пейте пустой чай, воду.

Я иногда кидалась делать какую-нибудь работу, потому что, по моим ощущениям, сидеть перед телевизором или компом голодной — это мука, тут нужно много усилий. Поэтому мытье кафеля в ванной комнате — самое оно. И занята, и от кухни далеко и польза для хозяйства. Можно еще выйти и злобно быстро походить по двору или по улице.

Советую взвешиваться каждый день. Я делаю это утром и вечером вот уже шестой год. Мне помогает, но все разные, кого-то это может напрягать.

Когда мне хотелось чего-нибудь запрещенного, я шла к зеркалу и рассматривала свой живот. Безжалостно. Я поворачивалась боком и спиной и вслух себе говорила:

«Хочешь хлеба? А вот это ты хочешь? А вот это? А такие бока? А такой второй подбородок?»

Я хватала себя за все еще пухлые бока и оттягивала их, чтоб выглядели поуродливее. В трусах и лифе начинала прыгать перед зеркалом. Это, сказу я вам, зрелище не для слабонервных. Тут уж я не знаю, насколько нужно хотеть хлебушка или апельсинчик, чтоб после такого зрелища его таки поесть. Я ни разу не смогла.

Записки похудевшей: как не сорваться с диеты

Выбросить лишнее

Я выкидывала ВСЮ одежду, которая стала мне велика. ВСЮ. У меня размер ноги стал на один размер меньше! Я это лето ходила в шортах. Это после 15-20 лет огромного веса! Если бы мне нужно было бы все это похудение повторить, я бы не моргнула даже глазом. Начала бы прямо завтра. Я свою легкость и размер М ни на что не променяю. Потому что оказалось, что для себя у меня дороже этого ничего нет.

Как понятно, речь не о родных и близких, тут они вне конкуренции.

Сначала будет страшно. Поэтому надо есть достаточно много. Вес будет уходить. Но потом и страх пройдет. И вот тогда вы начнете сами понемногу сокращать свои порции. Не раньше. Только когда пройдет страх и неуверенность.

И даже если веса в первый месяц уйдет немного, допустим 4 кг. Хотя вряд ли, должно быть больше, то говорите себе:

«Я хотела сбросить 20. Уже нет 4. Значит, осталось всего 16! Еще один и это будет оставшихся 15! То есть, я потеряла почти четверть! При этом ни разу голодной я не была!»

Но бывают в жизни моменты, когда вы со своей диетой, со своим питанием находитесь на краю, можно сказать, гибели! ГОСТИ. СВАДЬБЫ. ДНИ РОЖДЕНИЙ. ЮБИЛЕИ. Несть им числа, господа.

Записки похудевшей: как не сорваться с диеты

Как не сорваться с диеты

Как удержатся за накрытым столом?

Худеющая стерва

Играем роль худющей стервы (все мы знаем таких), которая слегка и лениво открывает ротик и равнодушно кладет туда какую-нибудь травку-муравку. Мне помогало, когда я объявляла всем, что я на диете и после этого было уже как-то не комильфо тут же свою диету нарушать.

Ах, сколько раз я отказывалась от нереально вкусных вещей исключительно из самолюбия! Сколько раз я с равнодушным лицом сидела рядом с пирожками, хачапури и пирожными!

Я придумала себе защиту: я убеждала себя, что мне этого не хочется, что это все гадость и фу. Помогало.

Поесть перед этим

Еще был способ — перед походом в гости, в ресторан, перед приходом гостей к нам я до одури напихивалась салатом и курицей, или рыбой. Вы можете много съесть после здоровенного куска лосося и миски салата из цветной капусты, помидоров, огурцов, сельдерея? А после двух куриных котлет и оливье без картошки?

Нет свободной одежде

Я перестала дома носить свободную одежду. Это тоже помогало. Свободная одежда — враг тех, кто хочет похудеть, потому что создает иллюзию тонкого тела внутри большой одежды. А на деле тело-то не тонкое, оно только маскируется таковым, но мы ему не позволим! Обтянем гадюку и предъявим себе и домашним.

Отношение к весу

Скорее всего, те, кому надо сбросить килограмм 10-15 имеют совершенно другую психологию в отношении своего веса. И оценивают они себя иначе. Им надо всего-то измениться на размер-другой.

Их подход к диете это не борьба за жизнь. Они, садясь на диету, вытаскивают свое мужество и делают рывок как спринтер. Они знают, что надо немного себя обуздать, поднапрячься и получить результат. А потом, в платье размера М или S изящно сесть за столик, вытянуть прекрасные ноги и полакомиться кусочком тортика, выпить бокал вина. А завтра можно оторваться и поесть жаренной картошечки, а можно и пельмешек отварить. Ведь как соскучилась по всему этому!

И даже набор сброшенных кило не так уж катастрофичен. Этот набор не превратит вас из принцессы в жабу. Он не вернет назад диабет и высокое давление.

Я же была марафонцем. И набор веса означал для меня старость, болезни, отдышку. Он означал для меня возвращение в плен. Теперь уже навсегда.

Кстати о плене

Не пришлось красться вблизи от часовых, не пришлось бежать, задыхаясь по лесу, с ужасом слыша крики преследователей и лай собак, не пришлось зарываться в стог сена и дрожать от ужаса, когда преследователи кололи сено насквозь штыками. Ради свободы не пришлось выходить на площадь и вставать перед оцеплением солдат, не пришлось проходить суд и сидеть в одиночке.

Нужно было всего лишь отказаться от малой толики того, что составляет определенное удовольствие. А еда — это, конечно, удовольствие. И не нужно даже было отказываться от еды вообще, голодать, сидеть на хлебе и воде. И почти все женщины в свое время отказывались от многого во время беременности, например.

Мы, люди, часто заставляем себя делать или не делать что-то — убирать, готовить, ехать в ненужные нам гости, рано вставать, отказаться от желанной покупки.

Наша жизнь состоит из бесконечных сдерживаний себя и в заставлянии себя что-то делать. А тут к этому всему прибавляется небольшое лишение — отказ от углеводов. Всего-то. Для близких, для ребенка мы готовы сдвигать горы. И сдвигаем их.

Для себя и горы-то сдвигать не нужно. Нужно просто ограничить углеводы. Not a big deal, right?

  • Предыдущая часть: «Друзья с жаром расспрашивали о диете»
  • Первая часть: «Ворота в плен всегда открыты»

ПРОДОЛЖЕНИЕ: «Кожа после похудения»

Слава Савельева

Автор

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь