Домой Рецепты Сколько можно безопасно хранить в холодильнике готовую еду

Сколько можно безопасно хранить в холодильнике готовую еду

35
0

Приготовленные заранее продукты и блюда – один из эффективных способов экономии бюджета и личного времени. Однако остатки пищи, которые излишне долго стоят в холодильнике, могут представлять опасность для здоровья. Как соблюсти баланс между экономией и безопасностью? Врач-инфекционист рассказал, сколько можно хранить в холодильнике готовую еду.

Продукты с низким риском

Сколько можно безопасно хранить в холодильнике готовую еду

  1. Фрукты и овощи. Тщательно вымытые, нарезанные свежие фрукты обычно хранятся в течение 3-5 дней, прежде чем они начинают терять свою свежесть. Приготовленные овощи (обжарка, на пару) лучше сберегать в герметичном контейнере от 3 до 7 дней. Бобовые хранятся и не портятся до 10 дней. Бананы в холодильнике быстро чернеют (не любят холода), поэтому их можно использовать только в тесто для выпечки.
  2. Хлеб. Домашняя сдоба может храниться около 3 дней при комнатной температуре, в то время как купленный в магазине хлеб безопасен для еды в течение 5–7 дней. Появление плесени означает, что батон или буханка пропали, их есть нельзя. Хранение в холодильнике продлевает срок еще примерно на 3-5 дней, но с потерей вкусовых качеств и пищевой ценности.

Продукты со средним риском

  1. Макароны, зерновые каши – ячневая, овсяная, пшеничная, гречневая – сохраняют полезные свойства в холодильнике до 3 дней и не портятся. В «экстремальных» ситуациях после приготовления их можно заморозить, увеличив сроки безопасного употребления до 3 месяцев.
  2. Супы, тушеные блюда с мясом или рыбой обычно хранятся при температуре до 5⁰С 4-5 дней без потери вкусовых свойств и качества.
  3. Десерты и сладости обычно хранятся в холодильнике около 2-3 дней. Если в начинке присутствует сливочный, белковый, сметанный крем, то съесть блюдо нужно не позднее 1-2 дней. Обязательно соблюдение температурного режима (не выше +5⁰С).

Продукты с высоким риском

Сколько можно безопасно хранить в холодильнике готовую еду

  1. Мясо и птица. Приготовленные в виде паштетов, они могут храниться в холодильнике не более 1-2 дней. Готовые стейки, филе, отбивные, жаркое безопасно доедать после приготовления еще 3-4 дня.
  2. Холодные салаты из яиц, тунца или курицы, следует употребить в течение 1-2 дней.
  3. Яйца в «сыром» виде безопасно хранятся в холодильнике 7-10 дней. Они могут быть источником сальмонеллы, поэтому в пищу следует употреблять только после термообработки. Сваренные вкрутую яйца желательно употребить в пищу в течение 5 дней.
  4. Моллюски (креветки, устрицы, мидии и др.), рыба могут содержать много патогенных микроорганизмов или токсинов. Поэтому максимальный срок их безопасного «нахождения» в холодильнике – от 2 до 3 суток.

Для готовых блюд из ресторана или кафе действует правило 24 часов. Это связано с тем, что покупатель не знает, насколько свежими были ингредиенты перед приготовлением самого блюда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь