Домой Семья «Карьеру — потом, договорились? Можно сразу после родов»

«Карьеру — потом, договорились? Можно сразу после родов»

204
0

Но счастье оказалось другим

Анна Леонтьева

13 августа, 2020

Она хотела, чтобы в их жизни с мужем все было необычно. Мечтала о головокружительной карьере. Но потом обнаружила, что жизнь стала другой — в комнате спят дети, за столом — бабушки и дедушки, а она сама наготовила того, что раньше не любила — картошка, селедка под шубой. «Правмир» публикует рассказ из книги Анны Леонтьевой «Голоса в эфире», которая вышла в издательстве «Никея».

Она искала его долго. Он тоже ее искал, где-то ходил, по вечеринкам, встречам с людьми, но Единственную, the one, как говорят в английских сериалах, — ее одну — найти не мог. 

Она искала не то чтоб мужа — любимого, и оба обомлели, когда встретились взглядами в гостях у друзей. И дальше быстро все развивалось, от походов на каток и тусовок у друзей — прямо к разговорам о свадьбе и детях. 

Она хотела, чтобы в ее жизни все было не так — более необычно. Но почему-то не хотелось отказываться от этих предложений, хотя современной женщине такие формы брака в разгаре карьеры могут очень даже помешать. Поплакала, подумала: надо. «Пошли мне, Господи, его как мужа — ну и на детей я согласна. Карьеру — потом, договорились? Можно сразу после родов…» 

Но от традиций она не ждала так много, как он. Первый раз вздрогнула, услышав предложение поужинать с семьей жениха. «Ого, — подумала. — Что-то смотринами попахивает. Показывает матушке-батюшке невесту?» 

Дальше — хуже. Вечер, настоящий советский стол, с селедочкой, салатиками, вареной картошечкой, горячим. От всего почти приходилось отказываться: фигура дороже, давно уже по вечерам только кресс-салат с ореховым маслом. Матери семейства это явно было несимпатично. Она поджимала губы, невестка «не показалась» ей, как говорят. 

Ушла пораньше, завтра, извините, на работу, поняла, что показ прошел на троечку, очень сердилась на ночь: ну что за отношения, мужа искала, а вот это — свекор, свекровь, селедочка под шубой — это она не заказывала. Это из другой жизни, совсем! 

Помаялся принц, успокаивая и маму и невесту, все как-то разрулил, свадьбу она хотела не громкую, это смешно, все эти марши, платья. Пришли в джинсах в ЗАГС, молодые, счастливые, надели колечки друг другу, похихикали — и пошли гулять по набережной, всем звонить, пить в кафешках чай. 

Слово «свекровь» вспомнилось, когда оказалось, что не работает такой заранее созданный план: родить ребеночка — сразу его в рюкзачок — и на работу. И хотя никому, даже родственникам, даже на секунду давать младенца не хотелось, но надо было получить водительские права, а это — три часа в день вождения. 

Принц пропадал на работе, свекровь уже не так поджимала губы. Приезжала, сидела три часа, готовила что-то очень невкусное, привозила игрушки неэкологичные, пластмассовые… 

«Какой ужас, — думала она, засыпая рядом с дитенком, — я слушала целый вечер эти древние советы по пеленанию детей! И я выдержала…»

Зато права получилось сдать с первого раза. После рождения второго ребеночка, на Рождество она с удивлением обнаружила себя за столом с кучей родственников: своей мамой, отчимом, свекром-свекровью, еще какой-то дядюшка приехал из Казани… но самое смешное — поняла, что приготовила селедку под шубой и сварила картошки. 

«Карьеру — потом, договорились? Можно сразу после родов»

«Невыносимо поворачивать ключ в двери, когда за ней никого нет». Рецепт от одиночества

Подробнее

Дяде очень понравилось. Мама и свекровь, правда, чуть не подрались, потому что свекровь вспомнила, как ей с первого ужина не понравилась слишком «характерная» невестка. Маме, конечно, этого рассказывать было не нужно. 

Дети заснули раньше, и перед сном старший бормотал: «Как хорошо, что у нас столько бабушек и дедушек». Она хмыкнула. 

В тишине прислушалась к горячему разговору мамы и свекрови. «Наша-то, между прочим, высоко метила в жизни, у нее вон два языка и высшее!» Свекровь виновато что-то в ответ бормотала. Свекор, отчим и дядя обсуждали что-то более мирное. 

Вздохнула. Не заказывала столько бабушек и дедушек, факт. Но пусть будут… Посмотрела на мужа, он уснул с младенцем под мышкой. Улыбнулась им, мирным и уморенным, но почему-то стало немного грустно, что не было свадебного платья… 

Вот такая очень бытовая история.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь