Домой Красота Какая маска лучше всего защитит от коронавируса

Какая маска лучше всего защитит от коронавируса

74
0

Различные типы масок предлагают разные уровни защиты. Хирургические респираторы класса № 95 и № 99 (FFP2, FFP3) обеспечивают высокий уровень защиты от инфекции. Затем по надежности следуют маски хирургического уровня. Респираторы в основном используются для работников здравоохранения или лиц с особо высоким риском. Они являются дорогостоящими, их неудобно носить в течение длительного времени.

Поэтому оптимальным вариантом станет хирургическая маска, которая лучше всего защитит от коронавируса. Группа австралийских исследователей провела тесты различных видов СИЗ (средств индивидуальной защиты). Они отличались количеством слоев материала: однослойные, двухслойные, трехслойные маски. Исследование показало, что носить любую маску лучше, чем вообще не носить. Ношение маски снижает риск заражения на 24-94% в зависимости от материала, плотности прилегания и продолжительности воздействия патогена.

Для эксперимента ученые задействовали специальную лампу со светодиодами, которая позволяла отслеживать процесс оседания мельчайших частиц, сравнимых по размерам с вирионами коронавируса. Исследователи использовали высокоскоростную камеру, которая делала огромное количество снимков в секунду.

Результаты показали, что самая высокая степень защиты – у трехслойных хирургических масок. Каждый слой материи уменьшает вероятность заражения в разы. Чем плотнее волокна в материале маски, тем более высокая степень фильтрации. Поэтому врачи рекомендуют при самостоятельном пошиве использовать минимум 2 слоя плотной ткани.

Ученые из Аризонского университета (США) проанализировали данные различных исследований эффективности масок и создали компьютерную модель надежности различных материалов против COVID-19. Выводы американских медиков подтвердили заключения австралийских коллег. Самыми надежными признаны материалы, из которых изготавливают респираторы 2 и 3 класса защиты.

Какая маска лучше всего защитит от коронавируса

Хирургические нетканые СИЗ в 2 и 3 слоя разделили «почетное» второе место. А вот на третьем месте оказалась ткань… для вакуумных фильтров пылесосов. Она снижает риск заражения на 83% при 30-секундной экспозиции и на 58% при 20-минутной экспозиции. Хлопчатобумажные ткани, чайные полотенца (ткани с высокой степенью впитывания жидкости) идут на 4 месте. А вот трикотаж, а также материалы, используемые для пошива шарфов, бандан – наименее эффективны.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь