Домой Красота 5 самых распространенных мифов о коронавирусе

5 самых распространенных мифов о коронавирусе

26
0

Несмотря на значительное число больных COVID-19 и серьезность последствий некоторые россияне продолжают игнорировать серьезность пандемии. Многим тяжело представить, что гриппоподобная болезнь может быть настолько опасной и разрушительной. Из-за обилия дезинформации и слухов вокруг нового вируса SARS-CoV-2 люди не воспринимают всерьез угрозу здоровью. Эксперты рассказали о самых распространенных мифах о коронавирусе.

COVID-19 – это просто еще один грипп

Грипп уносит жизни каждый год, но от него есть вакцина, проверенные лекарства. Врачи отмечают, что оба заболевания имеют несколько схожих признаков, но механизм их течения отличается. Коронавирус связывается с рецепторами в нижней части дыхательных путей. Поэтому очень часто сухой кашель наряду с лихорадкой и усталостью – 3 наиболее распространенных симптома COVID-19.

5 самых распространенных мифов о коронавирусе

Выделяет новый вирус значительный уровень смертности. При гриппе летальность не превышает 0,1%, от коронавируса умирает от 3 до 4% заболевших. Опасность представляет и высокая степень заразности (контагиозность).

Коронавирус опасен только для пожилых людей

У большинства россиян с COVID-19 развивается легкое заболевание, однако, у 14-15% инфицированных оно быстро переходит в тяжелую форму. Пожилые и люди с ослабленным иммунитетом подвергаются наибольшему риску осложнений, однако молодежь также заражается и болеет коронавирусом.

Основным причинами тяжелого течения COVID-19 у больных от 22 до 35 лет врачи называют: скрытые заболевания, стрессы, плохой сон, нехватку двигательной активности. Негативную роль играет «предвзятый оптимизм» молодых людей и общая тенденция недооценивать личные риски

Ничего нельзя сделать, пока не изобретена вакцина

Медики, ученые работают в 2 направлениях: изобретают вакцины от коронавируса и разрабатывают лекарства для лечения COVID-19. Одновременно врачи исследуют возможность применения существующих препаратов, которые могут успокоить воспалительную реакцию организма на инфекцию. Однако самым эффективным средством остается профилактика коронавируса: ношение масок, обработку рук санитайзером или мылом, соблюдение социальной дистанции.

Вирус нового типа был создан людьми

В последние годы другие коронавирусы (SARS, MERS) вызывали аналогичные проблемы со здоровьем у людей. Большинство ученых подчеркивают, что рассуждения о COVID-19 как о биологическом оружии, которое вышло из-под контроля, не имеют доказательной базы.

Такое предположение скорее является механизмом психологической защиты для людей, когда они сталкиваются с чем-то необъяснимым. Это делает мир легче для понимания, дает ложное утешение и утверждает в мысли «некто они против нас».

Правительство и ученые скрывают информацию

5 самых распространенных мифов о коронавирусе

По неофициальным опросам, от 30 до 50% населения верят в «теорию заговора», а обилие дезинформации в сети только убеждает в этом. Недоверие к органам власти, данным отечественной статистики провоцирует появление слухов и догадок. Некоторые СМИ для повышения рейтингов нагнетают панику. В результате люди устают от негатива, поэтому некоторые склонны недооценивать риски заражения, тогда как другие – преувеличивать опасность и впадать в депрессию.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь