Домой Семья Цветы на нашей клумбе

Цветы на нашей клумбе

1172
0

Цветы на нашей клумбе

Готовы ли вы стать родителями?

«Дорогой, у нас будет ребенок…» — опустив ресницы, шепчет она. «Дорогая! Я так рад!» — восторженно отвечает он. Ура! Все довольны. А вот год или два назад подобная ситуация у той же семейной пары могла бы разрешиться совсем иначе. И он бы ответил: «Мы еще не готовы». И она бы начала сомневаться…

Животные счастливы в своем неведении. В отличие от нас, стремление к противоположному полу у них появляется только тогда, когда возможно зачатие. Собственно, ради зачатия оно и возникает. Людям куда сложнее. Мы хотим любить и быть любимыми (в том числе физически) по­стоянно. Но это вовсе не озна­чает, что мужчины и женщины всегда готовы стать родителями и вырастить потомство.

Конечно, инстинкт продолжения рода свойственен и виду homo sapiens, иначе бы история человечества давно пришла к закату. Именно поэтому рождение и воспитание ребенка подавляющим большинством воспринимается как радость, едва ли не самое счастливое событие в жизни. Так задумала природа. Правда, есть одно небольшое но. Мы все же не животные. Наши бессознательные потребности переплетаются с социальными установками и осознанными желаниями. Зачастую бессознательное требует чего-то, а высшее, сознательное «я» протестует. И тогда, даже если природным инстинктам удается взять верх, ничего хорошего не получается.

Нередко молодые родители не могут вразумительно объяснить, почему они именно сейчас решили завести ребенка. Никакими естественными причинами дело, как вы понимаете, не огра­ничивается. Иначе бы мы, как древние, плодились и размножались без разбору. А вот социальные мотивы часто оказываются ложными. И тогда вместо радости отцовства или материнства человек начинает испытывать весьма неприятные ощущения (хотя, как правило, тщательно это скрывает). Получается, что незадачливые родители своими же руками загоняют себя в кабалу.

А что же ребенок? Будет ли он счастлив в такой семье? И каким родителем станет лет через 20–30? Разумеется, все мы очень разные, и каждый сам решает, пора или не пора, иметь или не иметь. И все-таки можно назвать несколько наиболее распространенных случаев, когда люди становятся родителями «по ошибке».

Делай с нами, делай как мы!

«Дети есть у всех моих знакомых», «Меня давно спрашивают, почему мы не заводим ребенка», «Мне уже 30 лет, а детей все нет!» — подобные суждения отнюдь не редкость. Принято, чтобы в семье были дети. Впрочем, семья даже необязательна. Особенно для женщины. Незамужняя дама, да еще и без ребенка, — это просто неприлично. Помните, как в фильме «Гараж» защищалась мать-одиночка: муж — не главное, для женщины главное — дети. Сильному полу немногим проще. Как известно, каждому нормальному мужику положено посадить дерево, построить дом и вырастить сына.

Иными словами, бездетность воспринимается как неполноценность, несоответствие стандартам благополучия и удачно прожитой жизни. Гораздо чаще, чем хотелось бы, люди заводят детей лишь для того, чтобы не заслужить порицания окружающих, быть как все. Причем порой искренне верят, что сами хотят стать родителями. Ловушка опасная, но выход есть. Вы уже поняли, что мечтаете о ребенке. Теперь попытайтесь честно ответить почему?

Притча о стакане воды

Ну конечно, не вырастите детей, некому будет ухаживать за вами в старости. Типичный довод эгоистов. Человек, решивший родить себе сиделку, воспитывает ребенка соответ­ствующе. Сознательно или нет он внушает, что дети обязаны помогать родителям. Не потому что желают облегчить старость любимым маме и папе, а потому что это сыновний (дочерний) долг. По сути, его для того и растили. В итоге ребенок попадает в полную психологическую зависимость, постоянно испытывает чувство вины перед людьми, подарившими ему жизнь. О нормальных отношениях отцов и детей здесь не может быть и речи. Хозяин — паразит, должник — кредитор: вас устраивает подобное распределение ролей? Второй вариант: ваш фокус не удался, и выросшее потомство совершенно не собирается платить по счетам. Все усилия оказались напрасными… А может получиться так же, как в известном анекдоте. Жил себе холостяк вполне счастливо, если бы не одна постоянно терзающая мысль: «Вот стану умирать, некому будет стакан воды принести». В итоге скрепя сердце женился, воспитал детей, состарился. Лежит, умирает. Вокруг собралось семейство: дети, внуки. Поглядел он на них и грустно произнес: «Самое обидное, что пить не хочется».

Комплекс Карабаса-Барабаса

«Рожу себе ребеночка, и ни­кто не посмеет мне указывать, что и как с ним делать. И будет он любить меня такой, какая я есть, несмотря ни на что — безусловной сыновней любовью». Действительно, раз уж больше никто не любит, можно отыграться на детях.

Бессознательное стремление к власти над слабым и зависимым — признак заниженной самооценки. Став для маленького человека большим и всемогущим, закомплексованные неудачники пытаются реабилитировать себя как личность.

Товарищи взрослые! Ребенок не игрушка! Он не решит ваши проблемы с несложившейся личной жизнью, да и сам вряд ли сможет искренне полюбить вас, потому что будет чувствовать себя привязанным. Малыш вырастет, захочет вырваться из-под родительской опеки, но нет: мать или отец уже не в состоянии отказаться от привычной власти над своей «собственностью». И начинаются трагедии…

Узы превращаются… в элегантные цепи

Мысль, что рождение ребенка может удержать мужа или улучшить погоду в доме, почему-то весьма популярна. Но ребенок не буфер между двумя не умеющими договориться взрослыми. Он самостоятельная единица. И требует огромного внимания. Не говоря уже о том, что семьи, где супруги живут вместе «ради детей», очень редко бывают счастливыми. Родители, слишком занятые собой и своими непростыми отношениями, не способны вырастить гармоничную личность. А дети, которых рожали для того, чтобы скрепить узы брака (конечно, им об этом не говорят напрямую), чувствуют себя виноватыми, если родители все-таки расстаются. Вина подавляет их и провоцирует многоступенчатые комплексы, которые потом отравляют жизнь.

Хочу понянчить внуков!

Для тех, кто рос в авторитарной семье, подобный крик родительской души равносилен указанию к действиям. Мама мечтает о внуках — и дочка самоотверженно рожает наследника. О том, чего хочет она, никто не спрашивает. И уж, конечно, мало кого заботят потребности нового члена семьи. Тебя родили, чтобы бабушку порадовать, вот и радуй, будь любезен. Всеми правдами и неправдами ребенка убеждают, что он хочет того же, чего и старшие родственники. Не нужно объяснять, что при подобном воспитании едва ли удастся вырастить самостоятельного человека. Да такая цель и не стоит… Но хуже всего, когда безвольные родители неосознанно мстят своему ребенку, который так не вовремя появился на свет и нарушил все их планы.

Компенсация за бесцельно прожитые годы

Стремление жить так, чтобы тебя помнили и после твоего ухода, вполне достойно. Кто же не хотел оставить после себя что-то разумное, доброе, вечное! Гениальное открытие, панацею от всех болезней, художественный шедевр… К сожалению, многие не в состоянии реализовать свои мечты. И идут по самому простому пути: это должны сделать мои дети.

Выходит, дети обязаны следовать по родительским стопам, воплощать в жизнь их воздушные замки. Мама мечтала стать певицей, значит, дочери не отвертеться от музыкальной школы. Отца в свое время не взяли в футбольную команду — так он в лепешку расшибется, лишь бы сын гонял мяч. И тот гоняет, мечтая между делом об интегралах… Интересно, чем суждено заниматься его детям?

Когда счастливыми рождаются

«Я в расцвете сил, добился всего, о чем мечтал. Пора подумать о наследнике, которому я подарю этот удивительный мир!» Можно и так: «Мне ни к чему золотые горы и медные трубы. Но я абсолютно доволен собой и тем, как сложилась жизнь, и хочу поделиться радостью со своими детьми». Дороги, ведущие к счастью, совершенно не похожи друг на друга, да и счастье у всех свое. Важно лишь, чтобы оно было, — тогда его можно передать по наследству детям. И никак не наоборот! Ребенок не в силах сделать неудачника счастливым (в лучшем случае на какое-то время возникнет такая иллюзия).

Так что, прежде чем брать на себя ответственность за судьбу маленького человека, нужно хорошо подумать. Разобраться, почему вы хотите ребенка. Может, с целью решить собственные проблемы? Нет ли опасности, что малыш станет вашим оружием в отношениях с другими взрослыми?

Помните: сделать счастливым другого можно, только если вы сами счастливы. Тогда жизнь, которую вы дадите своим детям, будет самым бесценным даром и для них, и для вас. Мудрости вам, дорогие родители!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь