Домой Здоровье Причины возникновения и способы лечения розацеа

Причины возникновения и способы лечения розацеа

83
0

Розацеа – это хроническое заболевание кожи, которое проявляется в виде эритемы (покраснения) кожных покровов, телеангиэктазий, а также папул и пустул, напоминающих обычные прыщи. В силу последнего это заболевание также называют термином «розовые угри». Возникает розацеа преимущественно в средней трети лица, а также в области лба, носа и подбородка. В редких случаях она может возникать за пределами лица – в основном на шее, груди, коже головы или ушах.

Типичные места локализации Розацеа

Предрасполагающим фактором к появлению розацеа считается, например, воздействие солнечного УФ-излучения, которое стимулирует выработку фактора роста эндотелия сосудов и приводит к появлению сеточек мелких капилляров, т.е. телеангиэктазий. Соответственно, розацеа может легко появиться и после солярия. Другим факторами являются генетическая предрасположенность (связанная с лабильностью стенок сосудов), а также индивидуальная склонность человека к покраснению кожи, которая связана в том числе и с поверхностным расположением сосудов.

Помимо этих факторов влияние могут оказывать –

1) паразитарное заболевание кожи, вызванное клещами Demodex folliculorum, а также бактерии Staphylococcus epidermidis,

2) заболеваниях ЖКТ, ассоциированные с инфицированием кишечника бактерией Helicobacter pylori. В исследованиях было обнаружено, что при наличии воспаления кишечника и Helicobacter pylori возникает гиперсенсибилизация чувствительных нейронов в области лица (посредством синтеза брадикинина, являющегося мощным дилататором сосудов).

Чаще всего заболевание выявляется у пациентов 30-50 лет, и по статистике встречается у 10% населения. Отмечено, что розацеа чаще возникает у людей со светлой кожей, которые легко краснеют. Чаще всего это женщины со светлой кожей, светлыми волосами и голубыми глазами. У мужчин заболевание развивается реже, но при этом чаще развиваются фиматозные изменения. В зависимости от клинических проявлений розацеа принято делить на 4 типа, о которых мы расскажем ниже.

Симптомы розацеа обычно начинаются с появления эритемы – стойкого временного покраснения на щеках, носу, лбу или подбородке. Либо другой вариант – покраснение может наблюдаться в виде частых быстро-проходящих вспышек покраснения лица, которые принято называть термином «гиперемия». В обоих случаях возникающее покраснение может сопровождаться ощущением тепла или жжения. Со временем периоды покраснения кожи становятся все более длительными, а интенсивность – более выраженной.

Розацеа на лице (начальная стадия эритематозно-телеангиэктатической формы) Розацеа на лице (эритематозно-телеангиэктатическая форма, тяжелое течение) Папуло-пустулезная форма розацеа (умеренное течение)

Параллельно с этим на коже лица появляются видимые мелкие кровеносные сосуды, которые принято называть телеангиэктазиями или сосудистыми звездочками. При отсутствии лечения начинают появляться воспалительные элементы – папулы или пустулы (они выглядят как обычные гнойные прыщи). В тяжелых случаях кожа может постепенно начать утолщаться, в этом случае она также становится рыхлой. Это может привести к обезображиванию лица. Если этот процесс возникает на носу, то он именуется термином «ринофима».

Поражение глаз при розацеа возникает примерно у 50% пациентов, в результате чего они выглядят раздраженными, отечными или налитыми кровью. При отсутствии своевременного лечения такое воспаление может привести к повреждению роговицы и потере остроты зрения. Все вышеперечисленные симптомы относятся к основным.

Вторичные признаки –
также исследователи выделяют второстепенные признаки розацеа, которые однако проявляются не изолированно, а в комбинации с одним или несколькими основными признаками. Это может быть чувство жжения или зуда кожных покровов на лице. Либо это могут быть немного возвышающиеся над поверхностью кожи красные пятна (в виде бляшек). Либо кожа в средней трети лица может выглядеть сухой, грубой, шелушащейся.

Далее мы переходим к схемам терапии разных форм розацеа. И тут нужно отменить, что при возникновении розацеа на лице причины и лечение будут всегда тесно взаимосвязаны, и поэтому особенно важно на первом этапе выявить причинный фактор, а также триггеры, приводящие к обострению течения заболевания.

Розацеа на лице: лечение, препараты

При возникновении розацеа на лице – лечение и препараты может существенно отличаться в зависимости от формы этого заболевания. При этом следует иметь в виду, что некоторые пациенты одновременно имеют признаки сразу нескольких форм розацеа. Итак, основными подтипами этого заболевания являются –

  • эритематозно-телеангиэктатическая форма,
  • папуло-пустулезная форма,
  • фиматозная форма (ринофима),
  • офтальморозацеа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь