Домой Отношения Важность соблюдения определенной дистанции в браке

Важность соблюдения определенной дистанции в браке

80
0

На момент начала отношений вполне закономерно желание не разлучаться. Но рано или поздно появляется потребность побыть самому , в одиночестве. Нередко это приносит с собой лёгкое чувство вины, ведь романтические штампы диктуют быть вместе всегда и везде. Постепенно к ним присоединяется усталость от ситуации, которую легко принять за усталость от партнёра. Потому необходимо соблюдать в браке физическую и психологическую дистанцию.

Важность соблюдения определенной дистанции в браке

Почему

Содержание статьи:

Нормально ли уставать от близости любимого человека и почему появляется желание дистанцироваться от него?

Да, в этой усталости нет ничего постыдного. Во всем виновата привычка. Можно привыкнуть и к хорошему, и к плохому. Но привыкнуть – не означает принять. Привычка ссориться по мелочам не умаляет горечи обиды от брошенных в пылу ссоры слов. А привыкание к какой-то черте характера партнёра не умаляет раздражения от её проявления.

Важность соблюдения определенной дистанции в браке

Зачем

Отсутствие дистанции в браке приводит к тому, что нет отдушины для сброса напряжения с помощью банального переключения внимания или смены обстановки. Подчас даже обсудить ситуацию не с кем. Появляется ощущение загнанности и безысходности.

Дистанция между супругами – самый простой, но при этом действенный и искренний способ сказать «я тебя люблю» и «я тебе доверяю», «я уважаю тебя». Партнёр получает в отношениях не давление дополнительных обязательств, а потенциал для новых возможностей и поддержку.

Важность соблюдения определенной дистанции в браке

Как

Каким образом соблюсти дистанцию в браке и не отдалиться? У каждой пары есть своё понимание близости, а, значит, и граница между приемлемым отдалением и отчуждением тоже своя.

Аспекты жизни, которые только свои, должны быть у каждого. Разделять их с партнером или нет – выбор супруга. Важен сам факт уважения к личному пространству и предоставление права:

  • на личные вещи;

Копаться в вещах без разрешения – самый простой способ проявить неуважение. Нарушая неприкосновенность вещей, партнёр нарушает доверие. «Обыски» отбирают ощущение безопасности. В таких условиях любить невозможно.

  • друзей;

Необязательно любить их, однако стоит учитывать, что эти люди важны для спутника по ряду разнообразных причин и обстоятельств. Эгоистично лишать партнёра крупного пласта жизни просто из прихоти быть его единственным конфидентом.

  • хобби;

Партнёр – не только супруг, но и, например, лыжник или страстный певец в караоке. Занятие хобби не только способствует расслаблению, но и отчасти делает человека самим собой.

Итак, потребность в дистанции вполне нормальна для человека. Она не умаляет чувств, испытываемых партнёрами, и никоим образом не обесценивает важность одного в жизни другого.

Наличие дистанции – показатель гармоничных отношений. Присутствие сугубо своих интересов, не разделяемых с супругом и не замыкающихся на нём, – признак психологической зрелости.

В конце концов, всем иногда нужно побыть наедине с собой, чтобы крепче любить других.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь