пирожное

Рецепт - пирожное творожно-карамельное

14 октября 2011

Печенье (типа "Юбилейного", рассыпчатое, молотое в крошку) — 3-3,5 стак.
Сливки (10%, можно молоко, все пастеризованное, это обязательно) — 500 миллилитров
Ряженка (или кефир) — 500 миллилитров
Ванилин
Соль (обязательно, для вкусового баланса) — 1/4 чайные ложки
Масло сливочное — 60-70 грамм
Сахар (примерно 125 грамм — пять столовых ложек
Мармелад (малиновый, любой другой с кислинкой) — 300 грамм
Вода — 5-6 столовых л.
Шоколад молочный (+ молоко + масло, для глазури, по желанию) — 20-30 г

Рецепт "Пирожное творожно-карамельное"
Для начала сделайте творожный крем-карамель, это самое трудоемкое и долгое, что нужно для пирожного.
Вообще не планировала я пирожное, хотела просто поэкспериментировать насчет крема. Результат меня шокировал, это до безобразия вкусно.
По идее, на этом креме можно и остановиться, употреблять его как самостоятельное блюдо, намазывая на блины, с оладьями, просто с хлебом, используйте как прослойку для торта и т.д.
Консистенция готового крема очень пластичная и в застывшем состоянии напоминает ореховую пасту, которую нужно намазывать ножом, из нее можно лепить руками, вобщем не жидкая. И вот когда я все это дело достала из холодильника и попробовала с блинами, пришла идея доведите до ума и превратить в более совершенный плод фантазии, тем более был оставшийся мармелад и кулек с печеньем.
Сливки (пастеризованные!!! можно и молоко) загружаем в кастрюлю и доводим до кипени, послеэтого при постоянном помешивании вводим ряженку, масса тут же свернется. Как только сыворотка станет прозрачно-зеленоватой, убрать с огня.
Остудить до теплого состояния.
Дуршлаг выложите марлей в несколько слоев и откиньте творожную массу, чтобы стекала сыворотка. Примерно на час-два.
Сахар насыпаем на дно антипригарной посуды, сковороды или ковшика, и растопить на медленном огне. Процесс долгий, сахар плавится неохотно, но главное - выдержите этот момент и полностью его растворить, получится такая темная коричневая масса с ярко выраженным запахом карамели (жженого сахара).
послеэтого в расплавленный сахар добавьте масло. От разницы температур сахар может закарамелизироваться, поэтому опять же потребуется время, чтобы все это растворить до однородности. Главное - растопить сахар, масса может быть неоднородной, т.е. растопленное масло может плавать сверху, это не беда.
послеэтого добавьте творожную массу.
Мешать лопаточкой до однородности на медленном огне. доведите смесь до кипения и, снизив огонь до минимума, подержать еще 4-5 минутки, масса не должна активно кипеть, а лишь иногда появляются пузыри.
Снять с огня и остудите.
Остывшая масса при комнатной температуре густеет, но остается жидковатой, до полного застывания пасту нужно охладите в холодильнике минимум 3-4 часа. После этого из нее можно лепить ))
Насчет печенья в граммах ничего сказать не могу, к сожалению, весов нет. Был кулек с развесным, угостила мама, песочное рассыпчатое, по типу юбилейного, с ореховым вкусом. Пирожное в итоге получилось с тонким ароматом лесного ореха.
Примерно 400-450 грамм печенья перемолоть в блендере в мелкую крошку.
В творожно-карамельную массу добавьте 3-3,5 стакана крошки печенья, перемешайте.
Форму, можно круглую, любую, выстилите бумагой или пленкой, чтобы концы свисали. У меня форма квадратная, со стороной 20 см.
Карамельную массу выложите в форму и утрамбуйте руками.
Убрать в холодильник, пока топим мармелад.
У меня был малиновый мармелад, с кислинкой и очень ароматный.
Мармелад сложить в ковшик, налейте 5-6 столовыхл. воды и растопить на медленном огне, постоянно помешивая, до однородной массы. Если будут маленькие комочки - ничего страшного.
вылейте мармеладную массу на карамельную и убрать в холодильник на 4-5 часов, я убрала на ночь.
послеэтого достаньте за свисающие концы и разрежьте на порционные пирожные.
Можно и так оставьте. Что и красиво, и вкусно неимоверно, а можно украсьте.
Я растопила немного шоколада с молоком и маслом и из кулечка полила.
Блаженное наслаждение, не передать словами, нужно пробовать. Очень нежная текстура пирожного за счет творога, насыщенный сливочно-карамельный вкус, а тонкая прослойка ароматного мармелада с кислинкой полностью довершает образ, все на месте, ничего лишнего и больше ничего не надо, даже шоколад считаю лишним.
Делала, между прочим, готовила ужин и занималась домашними делами, послеэтогоу что не надеялась что что-то получится ))
Рецепты: Десерты -> Пирожные
Рецепты: Десерты -> Пирожные


Рецепт пирожное творожно-карамельное Рецепт пирожное творожно-карамельное Рецепт пирожное творожно-карамельное Рецепт пирожное творожно-карамельное Рецепт пирожное творожно-карамельное Рецепт пирожное творожно-карамельное Рецепт пирожное творожно-карамельное Рецепт пирожное творожно-карамельное Рецепт пирожное творожно-карамельное Рецепт пирожное творожно-карамельное Рецепт пирожное творожно-карамельное Рецепт пирожное творожно-карамельное Рецепт пирожное творожно-карамельное Рецепт пирожное творожно-карамельное






Самые ВКУСНЫЕ рецепты - не пропустите!

Оставить комментарий

Введите код: