семга

Рецепт - "Гнезда" из семги и сибаса в сливочном соусе

6 ноября 2011

Рыба (Сибас небольшой) — две штуки
Семга (стейк) — 300 грамм
Сливки (10%) — 100 миллилитров
Вино белое сухое — 100 миллилитров
Масло сливочное — 20 грамм
Соль (по вкусу)
Перец белый (молотый, по вкусу)
Шафран — одна чайная ложка

Рецепт ""Гнезда" из семги и сибаса в сливочном соусе"
Как всегда, пара слов об ингредиентах. Лучше, если сибас (он же лаврак, он же морской волк, вообще, он из отряда окунеобразных) будет покрупнее (мои вытянули всего лишь сантиметров 15-20), так проще будет «вить гнезда»,
и с семгой мне не повезло – филе в магазине не было, пришлось возьмите стейк ( 300 грамм .
Вообще, идеально будет, если и семга, и сибас будут уже в виде филе – меньше возни.
Сливки я использовала 10%-ные, но это абсолютно не принципиально.
Настоящий шафран «кусается», да и видела я его в продаже только однажды, поэтому использую «ненастоящий» грузинский (его еще называют имеретинским).
Итак, поехали…
Рыбу (я имею в виду сибаса) почистить (удалить голову, внутренности и т.д.), вымыть и… можно на этом остановиться, просто разрезав рыбу на порционные куски. А можно продолжить, а именно, «добыть» филе, разрезав рыбу по хребту и удалив кости. На этом опять можно остановиться, опять-таки разрезав филе на порционные куски. Но мне хотелось «красиво», поэтому с филе срезаем аккуратно кожу. Процесс добычи филе не снимала, извините, поскольку с рыбой в этом смысле я «на Вы», и на кухне крутился мой детеныш, пытаясь стащить со стола все равно что: нож, кусок филе или хотя бы шкурку от семги.
Как бы там ни было, итог перед вами.
Дальше больше. Филе нарезаем полосками повдоль (брюшки придется срезать, во всяком случае, я с ними дальше работать не смогла, они отправились к головам, хвостикам и т.д. – послеэтого они смогут реализовать себя в супе). Чем короче филе, тем тоньше полоски, ведь нам их плести. У меня получились где-то по полсантиметра.
Полоску сибаса и полоску семги переплетаем друг с другом, завязывая концы узлом. У меня полоски сибаса были короче семгиных, поэтому я просто оплетала семгой сибаса. Дело это очень скользкое, но занятное, вспомнила несколько давно забытых слов…
А дальше все предельно просто: на сковороде топим масло, аккуратно выкладываем туда гнезда (или порционные кусочки рыбы, если вы решите остановиться в увлекательном деле разделки рыбы раньше), солим, перчим, слегка обжариваем. Противникам обжаривания, да еще на сливочном масле (к коим зачастую отношусь и я), могу посоветовать используйте для этого дела пароварку (парить недолго, до полуготовности, послеэтого выложите в сковороду без масла).
Затем выливаем в сковороду вино и тушим рыбу под крышкой минут 5, после чего рыбу аккуратно вынимаем, перекладываем в подогреваемую посуду (я для этих целей использую фаянсовую тарелку с подложенной под нее грелкой), сохраняя ее горячей.
В горячее вино всыпаем шафран, перемешиваем, вливаем сливки и увариваем соус до загустения (минут 10-15).
Гнезда перекладываем на тарелочку, поливаем соусом, гарнир - по желанию.
И можно приступать…
Извините за банальность, но рыбка действительно тает во рту.
P.S. петрушка просто просилась в тарелку (она у меня в горшке на подоконнике живет), и вы знаете, очень неплохо получилось.
Рецепты: Горячие блюда -> Блюда из рыбы и морепродуктов -> Из рыбы
Рецепты: Горячие блюда -> Блюда из рыбы и морепродуктов -> Из рыбы


Рецепт 'Гнезда' из семги и сибаса в сливочном соусе Рецепт 'Гнезда' из семги и сибаса в сливочном соусе Рецепт 'Гнезда' из семги и сибаса в сливочном соусе Рецепт 'Гнезда' из семги и сибаса в сливочном соусе Рецепт 'Гнезда' из семги и сибаса в сливочном соусе Рецепт 'Гнезда' из семги и сибаса в сливочном соусе Рецепт 'Гнезда' из семги и сибаса в сливочном соусе






Самые ВКУСНЫЕ рецепты - не пропустите!

Оставить комментарий

Введите код: