свекла

Винегрет без картошки. Рецепт легкого винегрета без добавления картофеля.

19 января 2012

Винегрет без картошки. Рецепт приготовления вкусного винегрета, без добавления картофеля понравится тем, кто следит за своей фигурой. Этому виду салатов  ни много ни мало две с половиной тысячи лет. Еще в Древнем Риме употребляли такой салат в качестве полноценного блюда для стола, которое дополнительно подавали. Только салат древних римлян больше был похож на острую однородную зеленую массу, в составе которой были такие овощи, как эндивий, лук, петрушка, а заправкой становились соль, перец и мед.

 

 

alt

 

 

винегрет без картошки 

Ингредиенты:
3 свежих свеклы,
сок 1/2 лимона,
1 свежий огурец,
1 вареное яйцо,
100 грамм зелени, две столовых ложки сметаны. Ингредиенты:
4 отваренных свеклы,
1 редька,
? стакана чернослива, 2-3 столовых ложки растительного масла.

Наступила осень. С огородов уберите обильный урожай овощей, которые так разнообразят наш стол. Огурцы и помидоры, кабачки и баклажаны, тыквы и патиссоны, капуста и лук – все это позволяет хозяйке радовать своих близких разнообразием вкусных блюд, которые, к тому же, очень полезны. Основная часть овощей уже собрана, и лишь корнеплоды продолжайте красоваться на огородных грядках, набирая сахарную спелость. Их время еще не пришло, некоторые из них будут дожидаться первых заморозков, и только с их наступлением отправятся в кладовые.
Если летние овощи - огурцы, помидоры, баклажаны - радуют нас в течение лета, а на зиму сохраняются в соленом, маринованном или консервированном виде, то корнеплоды могут храниться в свежем виде до следующего года. Трудно представить себе наш стол без моркови, картофеля, свеклы, репы, редьки, сельдерея, хрена и других корнеплодов. Все они богаты витаминами и питательными веществами, необходимыми организму человека. Но есть среди поздних осенних даров уникальные овощи. О них и пойдет речь. Это свекла и редька.
Свекла и её целебные свойства
Свекла известна человеку с древнейших времен. Первое ее применение (около 2000 лет до н.э) связано не с плодами, а с сочными черешками листьев. Намного позже был распробован и корень. До сих пор дикорастущая свекла встречается по побережьям Черного, Каспийского и Средиземного морей, в Иране, Китае и Индии. Древние греки и римляне разводили свеклу как овощ, употребляя в пищу и плоды, и листья, вымоченные в вине. Истории известен факт, что завоеванные римским императором Тиберием древние германцы поставляли дань Риму в виде свеклы, что способствовало распространению этого овоща в Европе. На Руси свекла стала известна уже в Х в. благодаря связям с Византией.
Свекла обладает целебными свойствами, о чем знали древние греки и римляне. В ней много клетчатки, витаминов С, В1, В2, В6, железа, калия, магния; фосфора, кремния, бора, фолиевой кислоты. Все это в комплексе позволяет используйте ее при малокровии, для укрепления иммунной системы, в борьбе с гипертонией и атеросклерозом, для снижения сахара и холестерина в крови, против болезней желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей, при лечении злокачественных опухолей. Свекла поможет при бессоннице, геморрое Приготовление:
Очищенную свеклу натрите на крупной терке, залейте горячей водой и доведите до кипения. добавьте лимонный сок и, дав остыть, разлейте по тарелкам. натрите свежий огурец. добавьте в тарелки натертый огурец, по половинке яйца, положить сметану. Сверху подсыпать зеленью.
Окрошка со свеклой
Ингредиенты:
0,75 л хлебного кваса,
150 грамм свеклы,
75 грамм свежих огурцов,
50 грамм зеленого лука,
1,5 вареных яйца,
20 грамм горчицы,
30 грамм сахара,
50 грамм сметаны.
Приготовление:
Очищенную молодую свеклу с ботвой без листьев залейте водой и потушите 5-10 минут. послеэтого туда же добавьте нашинкованные листья свеклы и еще потушите 5-10 минут. Сваренную свеклу с ботвой откиньте на дуршлаг и дайте отвару стечь. отделите желтки от белков. Белки порубить, а желтки разтереть с горчицей, нашинкованным зеленым луком, сметаной, солью, сахаром. Квас смешать со свекольным отваром и добавьте нашинкованную свеклу с ботвой и листьями, огурцы, яичные белки и растертые желтки с горчицей и сметаной.
Салат из свеклы и редьки
Ингредиенты:
1 свекла,
2 редьки,
1 луковица,
2 - три столовых ложки растительного масла,
соль по вкусу
Приготовление:
Натрите свеклу и редьку, добавьте мелко порезанный лук, заправьте растительным маслом, слегка подсолите.
Приготовление:
Натрите на крупной терке свеклу и редьку. залейте 1/2 стакана чернослива кипятком и оставьте на 20-25 мин. послеэтого, удалив косточки, мелко нарежьте. смешать со свеклой и редькой, полить растительным маслом.
Салат из редьки и свеклы с гренками
Ингредиенты:
300 грамм редьки,
200 грамм вареной свеклы,
6 ломтиков ржаного хлеба,
1 яблоко,
сок 1 лимона,
100 грамм зелени (лук, листья салата),
50 грамм растительного масла.
Приготовление:
Вареную свеклу и редьку нарежьте соломкой в разные миски, полив соком лимона. Ломтики ржаного хлеба слегка обжарьте в растительном масле. Зеленый лук нарежьте, натрите на терке яблоко. Листья салата положить на плоское блюдо, на листья горкой выложите овощи, чередуя и не помешать слои: свеклу - зеленый лук – редьку - яблоко и снова свеклу. Вокруг салата по краю тарелки выложите гренки. заправьте салат растительным маслом, лимонным соком или яблочным уксусом.
Салат из свеклы, чеснока и грецких орехов
Ингредиенты:
3 свеклы,
1/2 стакана очищенных грецких орехов,
3 дольки чеснока, 3-4 столовых ложки растительного масла,
сахар, соль.
Приготовление:
Натрите на крупной терке очищенную вареную свеклу, смешать с измельченными грецкими орехами, мелко нарезанным и растертым чесноком, заправьте растительным маслом, добавьте по вкусу сахар и соль.
Салат из свеклы, яблок и хрена
Ингредиенты:
500 грамм свеклы,
500 грамм яблок, 1-2 столовых ложки натертого хрена, одна чайная ложка сахара,
сок 1 лимона,
соль по вкусу.
Приготовление:
Очистите от кожуры яблоки и свеклу, у яблок удалите сердцевину, натрите на крупной терке и заправьте смесью лимонного сока с сахаром и солью. Перед подачей добавьте хрен и все хорошо перемешайте.
Винегрет
Ингредиенты:
1-2 отварных небольших свеклы,
300 грамм квашеной капусты,
100 грамм яблок,
200 грамм отварного картофеля,
100 грамм репчатого лука,
сок 1 лимона, три столовых ложки растительного масла,
соль, сахар, перец.
Приготовление:
Натрите яблоки на крупной терке, смешать капусту с яблоками. полить лимонным соком, в который добавьте соль, сахар, перец. послеэтого замешайте туда нарезанный кубиками картофель, измельченный лук. заправьте все растительным маслом.
Ольга Бородина


Рецепт свёкла и редька: полезные корнеплоды Рецепт свёкла и редька: полезные корнеплоды






Самые ВКУСНЫЕ рецепты - не пропустите!

Оставить комментарий

Введите код: