кролик

Рецепт - КРОЛИК С ЛИСИЧКАМИ

10 ноября 2011

Кролик тушка - одна штука (1.0-1.5 килограмм)
Лисички свежие - 0.5 килограмм
Сельдерей стеблевой - 2-3 стебля
Лук зеленый - 1 большой пучок
Лук репчатый - две штуки средних
Сливки 20% - 0.25 л
Бульон овощной - 0.25 л
Молодой картофель - по убеждениям
Зелень укропа,
оливковое масло,
соевый соус,
лимон,
коньяк,
лаврушка,
душистый перец

C зайцем это гораздо вкуснее, да и звучит "заяц с лисичками" как-то правильнее, но... зайца купить... Гм... Сложнее. А охотник из меня не очень. Собственно, блюдо сформировалось сугубо по личным вкусовым пристрастиям (обожаю лисички и кроль(зай)чатину), было оценено домашними и прижилось. Подавать с молодым отварным картофелем, зеленью, нежирной сметаной и сухим белым вином (впрочем, также допустимы херес или мадера). Хлеб - какой нравится.
Аксиома: лисички - это лисички. Заменять их другими грибами можно, но только в том случае, если не интересует результат. Вот эти самые лисички моем, перебираем и режем довольно крупно, откидываем стекать на дуршлаг. Стебли сельдерея режем кубиками. Зеленый лук - мелко поперек, как на салат. Кролика разделываем на порционные куски, заливаем маринадом и ставим в холодильник на час-полтора.
Маринад: пару ложек соевого соуса, пару ложек оливкового масла, сок одного лимона, несколько стеблей укропа. Лисички на сковородку с одной ложкой масла, на малый огонь, как маленько уселось, туда же сельдерей, присолить, накройте крышкой, ждем, пока выделится сок и все начнет нормально кипеть. После чего сцеживаем практически весь сок в отдельную посудину, добавляем ложку оливкового масла, увеличиваем огонь до среднего и обжариваем лисички до золотистой корочки. Теперь убавляем огонь обратно на минимум, высыпаем зеленый лук и немного обжариваем.
Собственно, это и есть готовый полуфабрикат для чего угодно. Можно просто шарахнуть туда стакан сметаны, протушить минут пять без крышки, помешивая, и подать с отварным картофелем - классика. Можно засыпьте нарезанный картофель в горшочки, сверху лисично-сельдерейно-луковую зажарку, залейте сметаной и в духовку. Можно запользовать в качестве мяса для постного горохового супа. Можно... Впрочем, сорри, увлекся. Продолжим.
Достаем кролика, обжариваем на сильном огне практически без масла до корочки, но не до готовности. Грибной сок смешиваем со сливками, если на вид жидкости мало, можно добавьте овощного или куриного бульона. Репчатый лук режем четвертькольцами, пару ложек масла в гус(ут)ятницу и обжариваем лук до прозрачности. Сверху выкладываем замариновавшегося кролика, послеэтого грибную зажарку, заливаем полученным сливочно-грибным соусом и ставим тушиться на среднемалый огонь _минимум_ на 2 часа. Лучше три. Кролик - это кролик, и, если поспешите, - получится вулканизированная резина - не говорите, что не предупредил. Идем гулять или еще чего-нить на выбор.
Возращаемся через час-полтора, очищенный картофель заливаем кипятком, туда же пару листков лаврушки, 4-6 горошин душистого перца и ставим варитеся. Как закипит - солим. Я обычно вместо соли использую ст.ложку гранулята куриного бульона. По полуготовности добавляем в кастрюлю пару перьев зеленого лука и пару стеблей укропа, убавляем огонь и - до готовности. Как сварилось, воду слить, посыпать картофель зеленью укропа, оставьте под крышкой, закутав чем-нить вроде махрового полотенца.
Так, картошечка ждет, два часа тушения прошло. Где-то 50 миллилитров сливок смешиваем с 50-тью граммами коньяка (не жалеем ценный продукт, не жалеем!!!), открываем посудину с кроликом, распределяем сверху коньячно-сливочную смесь, закрываем крышкой, ждем минут 5, выключаем. Ждем из последних сил еще минут 15 и - наконец-то подаем.
Приятного аппетита, дамы и господа!


Рецепт КРОЛИК С ЛИСИЧКАМИ






Самые ВКУСНЫЕ рецепты - не пропустите!

Оставить комментарий

Введите код: