утка

Рецепт - утка по-пекински

24 апреля 2012
Ингредиенты для рецепта Утка по-пекински

Ингредиенты
Чтобы приготовить утку по-пекински потребуется:
1 крупная утка (2,5-3 килограмм), 1/4 стакана сухого хереса или рисового вина, морская соль, четыре столовых ложки меда, одна столовая ложка кунжутного масла, пять столовых ложек соевого соуса, одна столовая ложка имбирного порошка, одна столовая ложка свежемолотого черного перца, 1чашка воды;
для теста: 1 яйцо, 1 чашка муки, 2/3 чашки молока, 2/3 чашки воды, две столовых ложки растительного масла; а также - банка соуса "хой-син",1 большой огурец, 2 пучка зеленого лука.
Из кухонной утвари нам понадобятся: дуршлаг, 2 разделочные доски и 2 острых ножа (для утки и овощей), большая тарелка и решетка или бутылка (для подготовки утки), 2 столовые и 1 чайная ложка, фольга, противень с решеткой, длинная вилка, пиала для соуса, кисточка; миска для блинного теста, венчик, сковородка и лопаточка для выпекания блинов.

Как приготовить рецепт Утка по-пекински?

Приготовление
Замороженную утку необходимо разморозьте. Лучше делать это постепенно. Сначала выньте ее из морозильной камеры и сутки выдержите в холодильнике при температуре +3...+4 °С. послеэтого еще на 10-12 часов оставьте ее оттаивать при комнатной температуре. Когда утка окончательно разморозится, отрежьте ножом или ножницами для птицы верхние фаланги крыльев.
Уберите с утки весь лишний жир - его больше всего в районе шеи и гузки. Жир, который находится под кожей, после правильной обработки растопится и вытечет во время запекания в духовке.
Готовить утку нужно начинать за сутки до ее подачи на стол. вскипятите полный чайник воды, подвесить утку за шею (лучше на крюк, но можно и просто держать вертикально) и обдайте ее крутым кипятком так, чтобы кожа утки побелела.
Дайте воде стечь, промокните утку досуха бумажным полотенцем. возьмите сухой херес или китайское рисовое вино, натрите им утку снаружи и внутри. оставьте ее полежать 5-10 мин.
Теперь возьмите крупную морскую соль и натрите ею утку - тоже снаружи и внутри. После этого утку нужно на 12 часов поместить в холодильник, ничем не закрывая. Лучше всего, если она будет находиться в вертикальном положении - подвешенная или насаженная, например, на бутылку. Из утки будет вытекать кровь, так что под нее нужно поставить тарелку.
Через 12 часов выньте утку из холодильника и смазать ее снаружи две столовых ложки меда. Мед должен быть распределен по поверхности тонким равномерным слоем. Снова положить ее в холодильник (опять-таки предпочтительно в вертикальном положении) - пусть она подсыхает еще 12 часов.
Нагрейте духовку до 190 °С. положить утку грудкой вверх на решетку, под которой закреплен противень. налейте в противень стакан холодной воды и накройте утку фольгой так, чтобы плотно закрытой оказалась вся конструкция вместе с противнем. поставить ее в разогретую духовку на 1 час.
Cмешайте имбирь с кунжутным маслом, перцем и соевым соусом так, чтобы получилась густая масса. выньте утку из духовки, снять фольгу и убрать противень с жидкостью. Кисточкой равномерно обмазать утку получившейся массой. Увеличьте температуру духовки до 260° С. поместить утку на решетке обратно в духовку на 25 мин. Следите, чтобы она не пригорела!
Выньте утку из духовки и смазать смесью две столовых ложки меда с одна столовая ложка соевого соуса. выключите огонь и выключите гриль. поставить утку на решетке в нижнюю часть духовки на 5-10 мин., до образования хрустящей корочки. выньте утку из духовки, дайте остыть. Аккуратно срезать все мясо с костей и порежьте его небольшими кусочками, чтобы корочка оказалась на каждом.
Приготовьте тесто для блинчиков. смешать муку с водой и яйцом так, чтобы не было комочков. Помешивая, постепенно добавьте молоко и две столовых ложки растительного масла. Мелко порежьте зеленый лук и положить его в готовое тесто. выпекайте очень тонкие блинчики (лучше возьмите сковороду с антипригарным покрытием, чтобы жарьте их без масла).
Порежьте зеленый лук. Огурцы очистите от кожуры и семян, порежьте тонкими длинными полосками и оставьте на бумажном полотенце, чтобы стек лишний сок. возьмите блинчик, смазать небольшим количеством соуса "хой-син", сверху положить начинку - лук, огурец и собственно утку, свернуть блинчик и - приятного аппетита!
Справедливости ради надо сказать: для приготовления классической пекинской утки требуются вещи, которые в нашем распоряжении частенько отсутствуют, - дровяная печь, устройство для продувания утки и ячменная патока. Тем, кому важно следовать букве древних рецептов с точностью до последнего иероглифа, вряд ли имеет смысл есть утку по-пекински где-нибудь за пределами Великой Китайской стены. Менее трепетные товарищи, надеемся, согласятся с вариантом, адаптированным к современной кухне. Главное, чтобы неподалеку от вас располагался китайский магазинчик, в котором можно было бы купить соус "хой-син", поскольку его нельзя ни сделайте самостоятельно, ни замените. В ресторанах утку продувают компрессором, чтобы жирная кожа отделилась от мяса и при запекании стала тоненькой и хрустящей. В некоторых заведениях подайте только эту самую кожу, припасая не менее вкусное, на наш взгляд, мясо для служебных целей. А каркас разделанной утки используется в качестве сырья для утиного бульона. Все вместе это называется "утка тремя способами". По поводу продувания. Отдельные отчаянные смельчаки приспосабливают под это дело в домашних условиях велосипедный насос. Если вам удастся герметично совместить шланг с утиным горлом, нам останется только позавидовать.


Рецепт утка по-пекински






Самые ВКУСНЫЕ рецепты - не пропустите!

Оставить комментарий

Введите код: