борщ

Рецепт - постный борщ

18 октября 2011
Ингредиенты для рецепта Постный борщ

из расчета на 2,5 литра воды
картофель - четыре штуки
капуста - 200 грамм
зелень петрушки, укропа,
чеснок - 1 зубчик,
растительное масло - 5 столовых ложек,
соль,
перец
для зажарки
свекла - одна штука
морковь - одна штука
лук репчатый - одна штука
болгарский перец - одна штука
помидоры - 3-4 штук (или 2-3 столовых ложки томатной пасты),

Как приготовить рецепт Постный борщ?

Картофель вымыть, очистите и нарежьте кубиками.
Капусту вымыть и тонко нашинкуйте.
Свеклу вымыть, очистите и нарежьте тонкой соломкой.
Лук очистите и мелко нарежьте.
Морковь очистите и нарежьте кубиками.
Перец вымыть, удалите семенную коробку, еще раз промойте от семян и нарежьте кубиками.
Зелень вымыть, обсушите и порубить.
Помидоры вымыть и натрите на крупной терке, кожицу выбросьте.
Приготовить зажарку:
В сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте свеклу ~4 минуты.
Добавить лук и жарьте еще ~1 минуту.
Положить морковь и жарьте ~4 минуты.
Добавить болгарский перец и готовьте еще ~1 минуту.
Положить помидорную массу или томатную пасту, перемешайте и готовьте ~5 минут.
Влить 1 стакан горячей воды или овощного бульона, накройте крышкой и тушить на слабом огне ~10 минут.
В кастрюле вскипятите воду, посолить и положить нарезанный картофель.
Через 10 минут положить нарезанную капусту и варите ~5 минут (молодую капусту можно заложить сразу перед тем, как положить зажарку).
В суп положить зажарку и варите еще ~2-3 минуты. Досолить, если нужно, и поперчить.
Добавить зелень и измельченный зубчик чеснока.
Выключить огонь и дайте настояться под крышкой ~15 минут.
борщ аначинается именно с зажарки, я на комбайне соломкой ровной и красивой натераю морковь и свеклу. На разогретую сковороду наливаю оливковое масло, кладу свеклу и морковь вместе, добавляя пасту томатную ( если любите чуть покислее, то можно предварительно томатную пасту с ложечкой уксуса смешать, но только чуток самый). Пока все это тушится-жарится, нарезаю тонкими кольцами или полукольцами лук репчатый. послеэтого сразу капусту нарезаю. Ставлю воду, довожу до кипения, кидаю капусту.Свеклу с морковью выкладываю на тарелку. На этой же сковороде после зажарки обжариваю до золотистого цвета лук, можно с чесночком. Параллельно чищу картофелины две и нарезаю крупной соломкой. В кастрюлю с капустой сразу кладу зажарку, лук, картофель.Через минут 15 лавровый лист кладу. Вкусно и просто. И экономно.
tina-1983 19 Nov 2009 0:41
Спасибо большое за рецепт! Вот пытаюсь всё мужа на здоровый образ жизни перевести, и вот ваши рецепты как раз к стати! Мне очень понравилось, легко и вкусно! а муж сначала проворчал, что мяса не хватает, а после сказал, что тоже вкусно было! Спасибо вам, Олеся!
J_Nezabudka 04 Jan 2010 1:18
Именно так и готовлю борщ.Вообще считаю,что суп не должен быть на бульоне (кроме отдельных рецептов). Но иногда,если нет помидоров (а пасту не едим) использую или маринованную свеклу,которую тушу вместе с луком и морковкой, либо тру свеклу на терке,обжариваю вместе с луком и морковкой,поливаю уксусом,смешанным с водой,солю и посыпаю сахаром (та же маринованная свекла),выдавливаю через пресс чеснок- и вот эту заправку в суп (где уже сварилась капустка с картошкой). Пальчики оближешь.И никогда не догадаешься,что без мяса...Перец кладу редко,если есть...На вкус не влияет)
Albinchik 16 May 2010 10:24
Раньше практически всегда готовила борщ на воде. На вкус, действительно, не влияет. Такой борщ хорошо приготовить летом, в жару. Холодный он тоже очень вкусный!
Frau Oksana 20 Aug 2010 15:35
Это то, что я хочу сделайте и наконец-то я этот рецепт нашла ! Вегетарианский борщ ! Спасибо.
Милеша 12 Oct 2010 11:28
Так здорово встретить знакомый рецепт! Девчонки, постные спучики очень вкусны и полезны! Так что если у вас внезапно закончилось мясо, то не заморачивайтесь! Борщ действительно обалденный, да еще если со сметанкой!
vander_o 02 Mar 2012 9:49
Рецепт действительно хорош, но позволю себе маленькую рекомендацию. Чеснок на этой фазе я бы всетаки не добавлял. Дело в том, что у чеснока есть несколько фаз состояния при готовке, когда он продуцирует разные ароматы.
Так,если вы закладываете чеснок в самом начале готовки, то к концу готовки классического запаха чеснока вы не услышите, тем не менее, чеснок в этой фазе будет играть важную роль, гармонизируя и вкус и запах блюда. В средней фазе он будет издавать острый, грубый, одним словом неприятный аромат и в эту фазу очень легко попасть, послеэтогоу что достаточно повариться чесноку 1-2 минуты.
Отсюда вывод - Если вы хотите чтобы ваше блюдо имело аромат с чесночным оттенком, добавляйте чеснок непосредственно перед подачей на стол, а еще лучше оставьте право выбора за теми, кого будете кормить.


Рецепт постный борщ Рецепт постный борщ Рецепт постный борщ Рецепт постный борщ Рецепт постный борщ






Самые ВКУСНЫЕ рецепты - не пропустите!

Оставить комментарий

Введите код: