варенье

Рецепт - варенье из зелeных грецких орехов по-буковински

30 октября 2011

Орехи грецкие (зелёные, молочно-восковой степени зрелости, 80 орехов) — 1,6 килограмм
Сахар — 2,2 килограмм
Кислота лимонная ( 5 грамм - для удаления горечи при вываривании, 5 грамм - в варенье) — 10 грамм
Ванилин
Вода (2л для удаления горечи при вываривании, 450 миллилитров - для сиропа) — 2,450 л

Рецепт "Варенье из зелeных грецких орехов по-буковински"
Орехи так называемой молочно-восковой степени зрелости (довольно крупные, собранные ориентировочно до 25 июня) необходимо хорошенько вымыть, залейте водой и вымачивать два дня. Воду менять по 2-3 раза в день, так выходит горечь.
послеэтого нужно очистите орехи от зелёной кожицы. В этом мне помог нож для чистки картофеля и пара поперчитеок, без поперчитеок руки были бы чёрными. Кроме того, берегите скатерти и клеёнки от попадания сока из орехов, отмыть послеэтого нереально. послеэтого активно накалываем орехи деревянной шпажкой или зубочисткой. На этот этап мне пришлось потратить приблизительно 1 час 15 минут.
Теперь нужно прокипятить наши орехи в 0,25% растворе лимонной кислоты 20 минут. Я использовала 2л воды и 5 грамм лимонной кислоты (приблизительно 2 чайные ложки). Орехи откиньте на дуршлаг.
Готовим сахарный сироп ( 450 миллилитров воды, 2,2 килограмм сахара), погружаем в него орехи, доводим до кипения и варим 10 минут.
Через 10-12 часов снова доводим варенье до кипения и варим 30 минут. В конце варки добавляем 5 грамм лимонной кислоты и ванилин на кончике ножа.
разлейте по стеклянным банкам и пастеризовать. Можно закатайте. Я не закатывала, просто закрыла крышками и поместила в холодильник. Говорят, что и так варенье может храниться очень долго. У меня получилось 2 литра варенья. Для справки, в пол-литровую баночку помещается 30-35 орешков.
Признаюсь, что готовила и пробовала я это варенье впервые. Вкусноооо! Мои родные уже оценили. В этот раз делала строго по рецепту, в следующий раз сахара буду используйте в два раза меньше. Что касается горечи, то лёгкая, практически неуловимая горчинка присутствует, но на вкусе это не отражается. Очень вкусно и необычно.
Рецепты: Заготовки -> Варенье
Рецепты: Заготовки -> Варенье


Рецепт варенье из зелeных грецких орехов по-буковински Рецепт варенье из зелeных грецких орехов по-буковински Рецепт варенье из зелeных грецких орехов по-буковински Рецепт варенье из зелeных грецких орехов по-буковински Рецепт варенье из зелeных грецких орехов по-буковински Рецепт варенье из зелeных грецких орехов по-буковински Рецепт варенье из зелeных грецких орехов по-буковински Рецепт варенье из зелeных грецких орехов по-буковински






Самые ВКУСНЫЕ рецепты - не пропустите!

Оставить комментарий

Введите код: