харчо

Рецепт - харчо... и опять баранина

9 ноября 2011

Баранина (корейка) — 500 грамм
Рис — 100 грамм
Овощи (разные) — 1000 г

Рецепт "Харчо... и опять баранина"
По именно классическому рецепту, найденному вот в этой книжке. Замечательная книжка! Начинаем осваивать. Вот она. Напомню, где лежит - ifolder.ru/25390147
Ну вот. Прежде всего подведем итог давнишним спорам, доходящим до выгрызания печени и вырывания кадыка у оппонента.
Книга эта, по утверждениям людей уважаемых и знающих, является культовой чуть ли не в каждой грузинской семье. Значит, рецепты, которые там опубликованы, не что иное, как АВТОРИТЕТНЫЕ источники. Отсюда видим, что ХАРЧО можно готовьте из говядины… и из баранины…, и даже из птицы. И суп от этого неХАРЧО не становится и им остается.
Значит, ХАРЧО из баранины имеет право быть и вполне аутентичен. Чему подтверждение на странице номер девять этой самой книжки. «Суп-харчо из баранины или говядины (Б)» … так там написано.
Готовим по предложенным «нотам».
Варим бульон. Я взял всё то, что накопилось в морозилке, в пакете с надписью «всякое БАРАНЬЕ для бульонов». Бульон получился наваристый и в меру жирный. И вынимаем из бульона всё мясокостное содержимое.
И перебираем. Кости уже…, в общем, очищаем до костей. Мясо режем или рвем, это как получится, на небольшие кусочки и откладываем в сторонку.
Рис. На то количество, что нам нужно (пропорции в рецепте все есть) мы берем примерно полстакана. Очень хорошо промываем и, замочив, ставим тоже в сторонку.
Хоть в рецепте говорят про томат – пасту, я рискнул воспользоваться помидорной грядкой…
… помыл, надрезал, залил кипятком на минутку…
… и, почистив, мелко порубил.
Кстати, обратите внимание на нож. И недорогой, и работает отлично.
Зелень. Понемногу петрушки, кинзы и укропа. Меленько рубим. Чеснок – толчем. Все складываем в мисочку, можно перемешайте и тоже в сторонку – настаивайтеся.
Лучок. Меленько, но без фанатизма, нарубляем.
Специи. Тут наряду с рекомендованными я набор немного расширил.
Во-первых, я взял столовую ложку смеси для шурпы и харчо, которую мне сделал Абдулло. Очень ароматно и немного остро.
По чайной, без горки, ложки уцхо и хмели сунели. Такую же дозу нежгучего красного перца и почти полную столовую ложку сухих помидорок. И по нескольку горошинок перца черного и душистого белого. Да пару (у меня они маленькие попались) лаврушечков. Ну и соль, конечно.
Вот. Приступаем к готовке. Разводим огонек под котелком.
Собираем жир с поверхности бульона и в котелок его. Туда же и лук. Тушим лучок минуток пятнадцать. Конечно, придется добавьте ещё бульончику. С огнем не переусердствуйте – есть опасность спалить лук.
Дальше в котелок идут помидоры. Я тут не удержался. Щепотнул смеси для первого. И, немного помешивая, тушим ещё минут пятнадцать.
Бульон хорошо процеживаем и заливаем в котелок. И мясо тоже туда же отправляем. А послеэтого доводим до кипения.
Как закипело, так сразу в котел высыпаем рис. Ложки три – четыре. Больше не надо. Рискуете кашу получить.
Огонек под котелком надо уменьшите до… в общем, чтобы в котле шел процесс варения на грани томления. Или наоборот, как вам удобнее.
Через двадцать минут наступает очередь специй и ещё через пять – зелени.
Перемешиваем и даем побулькать слегонца ещё минут не больше десяти.
послеэтого. закройте крышкой. Выгребите из-под котелка огонь, оставьте уголёшки маленькие и дайте настояться минут пятнадцать, если удержитесь при источаемых ароматах.
И… будьте любезны, разливайте аккуратно, ешьте не торопясь.
Ангела вам за трапезой!
Рецепты: Бульоны и супы -> Горячие супы -> Харчо
Рецепты: Бульоны и супы -> Горячие супы -> Харчо


Рецепт харчо... и опять баранина Рецепт харчо... и опять баранина Рецепт харчо... и опять баранина Рецепт харчо... и опять баранина Рецепт харчо... и опять баранина Рецепт харчо... и опять баранина Рецепт харчо... и опять баранина Рецепт харчо... и опять баранина Рецепт харчо... и опять баранина Рецепт харчо... и опять баранина Рецепт харчо... и опять баранина Рецепт харчо... и опять баранина Рецепт харчо... и опять баранина Рецепт харчо... и опять баранина Рецепт харчо... и опять баранина Рецепт харчо... и опять баранина Рецепт харчо... и опять баранина Рецепт харчо... и опять баранина Рецепт харчо... и опять баранина






Самые ВКУСНЫЕ рецепты - не пропустите!

Оставить комментарий

Введите код: