лагман

Рецепт - приготовления лагмана

6 августа 2012

пачка лагманной лапши или любой широкой длинной лапши из твердых сортов пшеницы;
400 грамм баранины;
3 луковицы;
1-2 крупные морковины;
2 картофелины;
400 грамм помидор;
3-4 сладких болгарских перца (лучше разноцветных);
зелень (петрушка, сельдерей, если есть – зеленый чеснок);
чеснок;
специи;
острый перец.

Приготовление лапши Вначале по инструкции на пачке отвариваем лапшу. Когда лапша будет готова, откидываем ее на дуршлаг, добавляем чайную ложку растительного масла и несколько раз встряхиваем, чтобы масло лучше растеклось, и убираем пока подальше.
Воду, в которой варилась лапша, не выливаем, она нам еще потребуется. На этой воде и будет готовьтеся наша подлива, ваджа или кайла, кому как больше нравится. И именно этим многие кулинары и объясняют совершенную необходимость приготовления лапши вручную, послеэтогоу что именно так мы получаем вкусный, особенный бульон для ваджи и исторически правильную лапшу для лагмана. Но, увы, к приготовлению классической, тянутой лапши я оказалась неспособна, что с огорчением признали обе мои учительницы. Так что под их чутким руководством (и с их полного неодобрения) я делаю лапшу резаную. А вот когда никто не видит, заменяю домашнюю лапшу покупной, что значительно сокращает время готовки. Тем не менее, рецепт теста для лапши домашней прилагаю.
Лапша . Смешиваем стакан воды и одно яйцо, добавляем щепотку соли и муку. Замешиваем эластичное тесто. послеэтого смазываем его растительным маслом и оставляем на полчасика отлежаться. После чего еще раз обминаем его руками, смазанными в растительном масле, и раскатываем в очень тонкий пласт. Нарезаем тонкими длинными, по возможности одинаковыми полосками и отвариваем как обычные макароны.
В идеале лапша должна быть тянутой, т. е. от теста отрываем кусочки, которые раскатываем в колбаску. послеэтого эту колбаску тянем в разные стороны, нежно и аккуратно, пока она не превратится в тонкий жгутик. После чего продолжаем растягивать, иногда ударяя серединой жгутика о рабочую поверхность и вытягивая тесто до тончайшего состояния. Очень длительный и кропотливый процесс, так что браться за него или нет – решайте сами.
Подлива (ваджа, кайла) – приготовление Баранину зачищаем от пленок и излишнего жира и нарезаем аккуратными кусочками. Резать нужно только поперек волокон, так, чтобы куски получались плоские, но довольно длинные.
послеэтого очень маленькими кубиками нарезаем бараний жир и кидаем его на дно казана, чтобы вытопить его до состояния шкварок. Огонь должен быть умеренным, даже сильным, но не максимальным, чтобы жир не начал дымить и пригорать.
Когда жир вытопится, вынимаем шкварки и кладем в казан баранину, которую обжариваем до коричневатой корочки, не убавляя огня. Когда корочка образовалась, а весь сок, который пустило мясо, выпарился, добавляем порезанный тонкими полукольцами (или четвертькольцами, если луковицы большие) лук и жарим до золотистого цвета лука. Можно подбавить капельку растительного масла. послеэтого к луку добавляем порезанную крупной, но тонкой соломкой морковь и болгарский перец.
Следующим закладываем сырой картофель, порезанный недлинной крупной соломкой и специи. Отлично подойдет зира (кумин), черный перец, паприка, а любителям сладко-пряных ароматов рекомендую положить звездочку-другую бадьяна.
Солим по вкусу, тщательно перемешиваем и оставляем все минут на 10. послеэтого кладем помидоры, порезанные тонкими дольками, и оставляем тушиться еще минут на 15. Теперь вливаем в мясо-овощную смесь бульон из-под отваренной лапши. Количество жидкости выбирайте на свой вкус, мне нравится не жидкий, но не слишком густой вариант. Варим подливу до готовности картофеля. Тем временем делаем заправку: режем кусочками чеснок и кусочек острого перчика и немножко давим все это в ступке.
Если ступки нет, то подойдет салатник и ложка, которой по стенке миски слегка растираем острую массу. Нарезаем зелень, зелени должно быть много, обязательно порежьте сельдерей, который придаст блюду несравненный аромат. В самом конце варки кладем в ваджу-кайлу зелень и острую заправку, перемешиваем, даем прокипеть минутку и выключаем, закрыв кастрюлю крышкой – подлива готова.
Лагман – подаем на стол.
Подавать лагман нужно не в мелких тарелках, а глубоких пиалах. Вначале кладем на дно пиалы лапшу, которую предварительно ошпариваем крутым кипятком.
А послеэтого сверху поливаем ваджей (кайлой).
Можно дополнительно сверху присыпать зеленью и подать отдельно остаток острой заправки – вдруг кто-то любит более острую пищу.
А когда на следующий день вы обнаружите, что подлива еще осталась, а лапша уже нет, то приготовить рис, который используйте вместо лапши. Главное, не забудьте уточнить, что в таком случае вы подаете своим домочадцам вариант лагмана, который называют Ган-фан. Приятного аппетита!
Сохранить себе: Сохранить 0 Tweet
Теги: лагман , лапша , мясо , подлива
Сейчас 4.17/5
1
2
3
4
5
Рейтинг: 4.2 из 5 (голосов: 98)
01 октября 2009
Анна Кравцова
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru
Читайте также
Рецепт Шашлык в гарнире «Шак Шука»
Рецепт сборной мясной солянки
Рецепт «Экспресс-шашлык»
Как выбрать свежее мясо
Рецепт супа с фрикадельками
Рецепт свинины, запеченной в фольге
Рецепт холодца из свиных ножек
Как выбирать мясную продукцию
добавьте отзыв или совет
*- Обязательные для заполнения поля
Тип: *
отзыв совет
Имя: *
E-mail:
Название: *
Осталось символов: 60
Текст: *
Осталось символов: 5000
Американскому солдату пришлось воевать с Талибами в розовых трусах, красной футболке и тапочках. 19-летний Бойд Захария спал, когда их отряд подвергся неожиданной атаке боевиков. Чтобы не терять времени решил надеть только бронежилет и каску.
Интересность дня
Подписка
Последние полезные советы и статьи на Ваш e-mail:
©


Рецепт приготовления лагмана Рецепт приготовления лагмана Рецепт приготовления лагмана Рецепт приготовления лагмана Рецепт приготовления лагмана Рецепт приготовления лагмана Рецепт приготовления лагмана Рецепт приготовления лагмана Рецепт приготовления лагмана Рецепт приготовления лагмана Рецепт приготовления лагмана






Самые ВКУСНЫЕ рецепты - не пропустите!

Оставить комментарий

Введите код: