Статьи

Удивительный материал для отделки — травертин

24 ноября 2019

alt

 Удивительный материал для отделки — травертин

 По большей части люди знакомы с такими отделочными материалами, как мрамор, гранит, искусственные минералы. Ну вот травертин на слуху встречается не так часто, как остальные отделочные материалы. Это совершенно не значит, что травертин непопулярный или невостребованный материал. Нет, это природный минерал, который пользуется невероятным успехом благодаря своей непревзойденной красоте и качественным эксплуатационным характеристикам.

 Что такое травертин?

 По большому счёту, это осадочный известняк, который образовался в тот момент, когда вода из горячих источников просочилась через карбонатные минералы. Жидкость, обогащенная минеральными веществами, омывала известняковые образования, проникая в камень. На камне оставались бреши, с минералом происходили разительные изменения. Под воздействием высоких температур из породы освобождался углекислый газ, оставляя в известняке, так называемые, «карманы». В эти отверстия-карманы попадали:

  • мох,
  • водоросли,
  • осколки ракушек.

 Затем происходила кристаллизация камня. Из-за такого необычного формирования травертин получил свой многогранный цвет, уникальный оттенок, оригинальный природный «характер». Травертин https://mramor-granit.com/travertin — это минерал пористый, который имеет множество полостей.

 Историческая справка

 Известно, что в древности травертин использовали для постройки очень известных архитектурных сооружений. На протяжении всей истории этот минерал пользовался невероятно высоким спросом благодаря своим высоким эстетическим характеристикам. Чаще всего этот минерал находят вблизи озер, долин и других природных источников воды. Камень использовали еще в Древнем Египте начиная с 3200 года до нашей эры.

 Также травертин активно был задействован для строительства в древней Турции, а также на территории Словакии, в Риме. Стоит только вспомнить, что самое большое известное здание, которое целиком построено из травертина — это Римский Колизей. Он был возведен в восьмидесятом году нашей эры по приказу великого императора Рима.

 Травертин и современность

 В наши дни этот минерал пользуется высоким спросом. Он задействован в качестве строительного материала, но чаще всего в оформлении интерьеров. Полированный минерал используют как оформление полов, стен в помещении, а также при оформлении фасадов. Как таковой травертин в строительстве, например, для возведения домов уже не используется.







Самые ВКУСНЫЕ рецепты - не пропустите!

Оставить комментарий

Введите код: