Статьи

Сладкая энергия для ребенка. Мнение диетологов.

18 апреля 2019

alt

  О пристрастии детей к сладостям известно всем. Но задумывались ли вы когда-нибудь о причинах такой любви? Можно, конечно, вооружившись энциклопедиями, сделать вывод о том, что употребление глюкозы, содержащейся в конфетах, способствует увеличению выработки серотонина, так называемого «гормона счастья».

   Но означает ли это только то, что дети обожают конфеты и торты исключительно из неосознанного желания быть счастливыми? Конечно, нет. Ведь на подобный вопрос любой ребенок ответит просто – да потому, что они сладкие.

   Ученые решили подойти к изучению этого вопроса основательно. Обследовав несколько сотен детей в возрасте от 5 до 12 лет, они попытались сформулировать некоторые выводы. Этот детский торт, как основа этих исследований показал, что всех участников эксперимента можно разделить на две основные группы.

   В одну вошли те, кто обожал самые сладкие кусочки этого традиционного лакомства. В другой оказались дети, отдавшие предпочтение менее сладкому угощению.

   Анализ показал, что у большей части любителей сладкого в той или иной степени выявились признаки депрессии. Следовательно, в организме этих детей действительно был дефицит серотонина.

   Обычно такое случается в межсезонье, когда небо на долгие недели затягивается тучами или тяжелыми кучевыми облаками. Ведь в отсутствие солнечного света серотонин не вырабатывается. Таким образом, дети неосознанно стремились за счет сладостей и содержащейся в них глюкозы, компенсировать недостачу гормона в организме.

   Вместе с тем, эксперименты позволили выявить и еще одну удивительную закономерность. Бэби торты на заказ необходимы не только для счастья, но и для роста. Помня о том, что сладости содержат большое количество килокалорий, ученые проверили зависимость интенсивности роста ребенка от его любви к сладкому.

   На этот раз наблюдение велось за детьми в возрасте от 11 до 15 лет. Именно в этом возрасте детский организм развивается наиболее интенсивно. Как и следовало ожидать, любители сладкого показали более высокие темпы роста костей.

   Таким образом, удалось понять основные причины, вызывающие у детей повышенную любовь к сладкому. Коротко их можно сформулировать, как физиологические потребности организма.

   В одном случае идет замещение оказавшегося в дефиците гормона. Во втором – организм просто пополняет запасы энергии, усиленно расходующейся на строительство и развитие костно-мышечной системы подростка.







Самые ВКУСНЫЕ рецепты - не пропустите!

Оставить комментарий

Введите код: