Статьи

Не шашлыком единым: какими блюдами славится кухня народов Кавказа

12 февраля 2019

Кавказ — настоящий рай для гурманов. Яркие пряные блюда настолько оригинальны, что притягивают в неспокойный регион туристов со всего мира. Национальная кухня сыграла огромную роль в сохранении древних традиций кавказского народа. Некоторые рецепты шашлыков и хачапури передаются из поколения в поколение как часть культурного наследия. Чтобы приобщиться к кавказской кухне, можно сделать заказ еды в офис в Нижний Новгород. Повара приготовят любое выбранное блюдо.alt

5 самых популярных кавказских блюд

Французскую кухню можно легко отличить по обилию сливочного масла и трюфелям. А вот кавказский регион славится изобилием орешков, пряностей и свежей зелени. В меню любого армянского или грузинского ресторана можно найти несколько видов шашлыков, закусок, лепешек. Но гурманы выделяют несколько наиболее знаковых блюд.

  1. Бадриджани. Блюдо с трудновыговариваемым названием состоит из жареных баклажанов, грецких орехов и зерен граната. Бадриджани можно употреблять как самостоятельную закуску или в качестве дополнения к шашлыку.
  2. Хачапури. Лепешки с сыром продают в каждом кавказском городе. Форма и текстура хачапури варьируется от региона к региону. В Азербайджане он представляет собой тонкую лепешку полукруглой формы, на которую обычно снимают шашлык с шампура. А в Армении сырный хлеб выпекают из слоеного теста и заворачивают треугольником. Но наиболее известны хачапури по-аджарски: толстая булка в форме лодки с яйцом посередине.
  3. Телятина или баранина, приготовленная на мангале, является настоящим символом кавказской кухни. Метод приготовления может незначительно отличаться. Единственное, что объединяет разные кавказские народы: все они не употребляют шашлыки из свинины. В Грузии любят жарить баранину на благородной виноградной лозе. Такая древесина придает уникальный аромат приготовленному мясу. Готовое мясо подают с тонко нарезанным луком и гранатовым соком.
  4. Аджика, сацебели, ткемали. Соусы не зря отнесены в отдельную категорию. В кавказских странах их подают чуть ли не как отдельное блюдо: в больших тарелках, с кусками томатов, орехами и крупно нарезанной зеленью. Стоит ли говорить, что именно эти соусы являются идеальным дополнением к шашлыкам.
  5. Тушеная баранина. В Грузии мясо молодого барашка, приготовленное вместе с луком, сливами, чесноком и травами, называют «чакапули». В Азербайджане нежное мясное блюдо готовят с добавлением перца, и называют «буглама». В Армении баранину, приготовленную по аналогичному рецепту, называют «хашлама».

Мацони: напиток здоровья и долголетия

altЗаказывая шашлык в Нижнем Новгороде, нельзя забывать о напитках. Лучше всего попробовать мацони: жидкий кислый йогурт, похожий на кефир или простоквашу. Некоторые долгожители говорят о том, что именно мацун (армянское название напитка) помог сохранить крепкое здоровье до старости.

На первый взгляд может показаться, что жареное мясо не слишком сочетается с кисломолочным продуктом. Но на самом деле ферменты и полезные бактерии помогут организму хорошо переварить такую тяжелую пищу, как шашлык.







Самые ВКУСНЫЕ рецепты - не пропустите!

Оставить комментарий

Введите код: