Статьи

Что делать если у ребёнка запор?

9 февраля 2019
Что делать если у ребёнка запор?

Нерегулярный стул у ребёнка вызывает у родителей немало беспокойств и влияет на поведение ребёнка. Может болеть живот, появляться бессонница. Если ничего не делать, то со временем наступит интоксикация организма и восстановить здоровье будет сложнее, чем предупредить проблему. Рассмотрим подробности. 

Чем вреден запор для ребёнка? 

Систематическое нарушение стула приводит не только к дискомфорту, но и существенным нарушениям в работе организма. Самые распространённые осложнения, которые провоцирует запор у детей:
  • Снижение иммунитета и частые инфекционные заболевания;
  • Трещины прямой кишки;
  • Интоксикации из-за всасывания в кровь токсических веществ из каловых масс;
  • Переутомление и недомогание;
  • Выпадение прямой кишки.
Опасность для жизни представляет полная непроходимость кишечника. Когда он забивается каловыми массами, повышается риск инфицирования токсинами, начинается общее отравление организма. Чаще всего это встречается у новорожденных и малышей. 
Если вы видите, что ребёнку тяжело ходить в туалет или позывы отсутствуют больше, чем сутки, нужно предпринимать действия по нормализации обмена веществ. 

Как лечить запоры у ребёнка? 

Есть несколько вариантов лечения запора у ребёнка. Это традиционная и народная медицина. Использовать можно такие медикаменты: 
  • Гутталакс и Микролакс – препараты, которые имеют послабленное действие и вводятся ректально;
  • Сиропы с эффектом послабления. Обычно дают Дюфалак;
  • Клизмы. 
Это самые простые методы, как помочь ребёнку при запоре. Когда проблема возникает у самых маленьких детей, то нужно консультироваться с врачом. Для неокрепшего организма самолечение может быть вредным. Учитывайте особенности здоровья своего ребёнка, прежде чем что-то предпринять для лечения запора. 
Народная медицина даёт советы по устранению запоров, но здесь нужно учитывать, что каждый ребёнок индивидуален, и предсказать реакцию организма сложно. Пользуйтесь безопасными методами, в виде чая и отваров. Самые интересные рецепты: 
  • Столовую ложку малины заливаете стаканом кипятка и отстаиваете в течение 120 минут. Для самых маленьких доза не должна быть больше 100 миллилитров. Дети старше могут пить до 300 миллилитров в сутки.
  • Слабительный десерт. Нужно 0,5 кг чернослива и 0,2 кг кураги пропускают через мясорубку, добавляют несколько ложек молотого грецкого ореха и мёд для вкуса. Давать детям по 1 чайной ложке 2 раза в день. Эта смесь не только наладит обмен веществ, но и пополнит запас витаминов, укрепит иммунитет. 
Следите за состоянием своего ребёнка и решайте проблемы, не откладывая на потом.






Самые ВКУСНЫЕ рецепты - не пропустите!

Оставить комментарий

Введите код: