Статьи

Выплаты при рождении ребенка: какие они бывают, как их получить, какие документы потребуются

30 января 2019

 

Выплаты при рождении ребенка: какие они бывают, как их получить, какие документы потребуются

 

В России выплаты по рождению ребенка — это одноразовый социальный платеж одному из родителей. Если в семье рождается несколько детей, то компенсация выплачивается на каждого. Денежная помощь – это социальная поддержка молодых семей государством. Позволяет улучшить материальное положение родителей, вынужденных уходить в декрет с места работы. Ежегодно алгоритм назначений и выплат государственной поддержки материнства корректируется: индексируется сумма обязательных выплат, меняется формула начислений, повышаются региональные коэффициенты.

Суть выплат

Гарантированные пособия при рождении ребенка – это финансовая помощь материнству от государства. Ее цель – денежная поддержка молодых семей, один из членов которых вынужден идти в декрет и лишиться регулярного дохода (заработной платы). Размер помощи зависит от вида, предназначения и региона проживания гражданина.

Какие выплаты положены

Как пишет “Тинькофф-журнал”, политика начисления обязательных пособий, гарантированных государством, имеет следующие особенности. В 2019 году родившая женщина получит единовременную компенсацию 16759 рублей. В феврале сумма проиндексируется и вырастет на 2-3%. Такая практика применяется ежегодно.

Финансовая помощь предоставляется по месту официального трудоустройства одного из членов семьи. Если гражданин не трудоустроен (безработный, студент дневной формы обучения), компенсацию он получает в учреждении Фонда социального страхования по месту регистрации.

Пособия по уходу за ребенком до 18 месяцев может оформить один из работающих членов семьи: мать, отец, дедушка, бабушка. Минимальная компенсация – 3200 рублей, максимальная – 24000 рублей. Точная сумма зависит от средней официальной заработной платы получателя, рассчитанной за последние 2 года до появления ребенка.

Семьи с двойней, тройней получают пособия по уходу за ребенком до 3 лет.

Компенсация не выплачивается на мертворожденных детей.

На ребенка от 1,5 до 3 лет ежемесячно выплачиваются 50 рублей.

Малообеспеченные граждане и матери-одиночки с месячным доходом, не превышающем МРОТ, могут оформить дотации, выплачиваемые государством до совершеннолетия сына/дочери. Социальная помощь 300 рублей гарантирована матерям, не получающим алименты после развода.

Супруги призывников и военнослужащих дополнительно получают 10000 руб.

Политика материальной поддержки семей отличается в зависимости от региона. Для работающих на Крайнем Севере или на территориях с аномальным радиационным фоном, размер единовременной компенсации увеличивается на региональный коэффициент.

Порядок оформления

Чтобы получить денежную помощь, нужно собрать пакет документов. Согласно изданию “Консультант Плюс”, этот список включает:

  • заявление от имени обратившегося;
  • справку о рождении ребенка;
  • справку с официального места работы второго родителя о неполучении социальных пособий по поддержке материнства;
  • заверенную копию страницы трудовой книжки с информацией о последнем трудоустройстве;
  • свидетельство о разводе.

Документация подается в срок до 6 месяцев от даты рождения. Официальное назначение занимает до 10 дней со дня подачи пакета документов в полном объеме. В этот же срок сумму выплачивает работодатель. Органы социального страхования обязуются выплатить пособие не позже 26 числа следующего после подачи документов месяца.







Самые ВКУСНЫЕ рецепты - не пропустите!

Оставить комментарий

Введите код: