Статьи

Основные причины детской истерики

4 декабря 2018

alt

Детские истерики — самая частая родительская жалоба. И нет такой мамы или папы, который бы не столкнулся с истерикой своего ребёнка хотя бы раз. Такое состояние детей ставит родителя в тупик и вызывая смешанные чувства – от негативных до панических.

Прежде чем бороться с истерическими проявлениями у детей, надо разобрать в причинах их возникновения. В основном, понимая из-за чего она возникла, родители сами могут справиться со своим ребёнком и истерическими приступами, без обращения к психологам.

Истерики у детей носят можно поделить по следующим видам:

  • манипулятивные;
  • привлекающие внимание;
  • кризисные.

Манипулятивные истерики

Возникают в тех случаях, когда ребёнок хочет добиться желаемого предмета или действия, котором ребёнку отказали и таким образом требует своё.

Можно наблюдать такой пример истерики в магазинах, когда дети бьются на полу, суча ногами и руками и плача во весь голос. Но как только родители, потеряв терпение или боясь опозориться, дают ребёнку что требует – слёзы моментально высыхают, а чадо самостоятельно поднимается с пола. Вот ярчайший пример манипуляции истерикой со стороны детей.

Как отличить манипулятивную истерику от остальных?

 

  • Во-первых, ребёнок не демонстрирует её дома и затихает, если начал истерить с уходом или отсутствием зрителей.
  • Во-вторых, ребёнок преследует цель и она ярко выражена и озвучивается. Дети будут громко кричать, плакать и требовать что-то конкретное.
  • В-третьих, с чужим человеком дети истерик не устраивают. Плакать и требовать ребёнок будет только в присутствии близкого родственника – мам или бабушек. С папами и дедушками это случается реже.

Истерический приступ идет по возрастающей. Сначала ребёнок тихо просит, потом громко говорит что хочет, начинает плакать, и лишь затем, не достигнув желаемого, начинает падать на пол, орать, демонстрировать несвойственное поведение. Может бросать игрушки, пинать маму или бабушку или кататься по полу.

Истерики, привлекающие внимание

Во-первых такая истерика может быть вызвана отсутствием внимания и тогда мы говорим об отрицательном оттенке привлекающей внимание, истерики. И во-вторых – истерика – как зов о помощи. Может быть голоден, напуган, младенцу может быть холодно, жарко или скучно в этом случае можно говорить об истерике, как защитном механизме.

Родителям нужно научиться различать истерики: если она вызвана какими-то сильными чувствами, переживаниями, страхом и не подразумевает манипуляции – необходимо поддержать ребёнка, чтобы не усугубить состояние и постараться успокоить.

Кризисные истерические проявления

Кризисные истерики являются следствием возрастных изменений. Обычно это наиболее заметно в один, три, шесть лет и подростковый период.

Эти истерические проявления связаны с тем, что психика ребёнка меняется, взрослеет, изменяются понимание о мире и себе и такими истерическими припадками ребёнок или подросток пытается воздействовать на окружающий мир.

Типичным примером является желание трёхлетнего мальчика одеться самостоятельно, возможно даже не по погоде, но наперекор маме – заявляя таким образом о себе, ребёнок хочет принять решение самостоятельное и на его взгляд отличное от родительского. Дети могут спорить и добиваться своего, устраивая истерики со слезами и криком.

Другие виды

Отдельно надо отметить и такие два вида истерики.

Первое – закреплённое поведение. То есть ребёнок наученный прошлым опытом, знает, что устроив истерику, можно добиться желаемой вещи, обратить на себя внимания значимых взрослых. Закрепленные истерики в основном следствие неправильного воспитания.

Второй – нестабильная нервная система, например, для холериков характерны истерические припадки.

Родителям важно понимать первопричины истерического поведения ребёнка для того чтобы либо суметь сами скорректировать поведение детей либо во время обратиться к специалистам.







Самые ВКУСНЫЕ рецепты - не пропустите!

Оставить комментарий

Введите код: