Статьи

Как делится гараж или машино-место при разводе?

7 ноября 2018

Как делится гараж или машино-место при разводе?

При расставании у многих семейных пар возникают споры по поводу имеющего имущества. Но далеко не все знают, что считается общим имуществом и как его правильно поделить. О том, как при разводе делится гараж или машино-место, расскажем далее.

Когда имущество является общим?

Семейным законодательством четко прописывается, что считается супружеским имуществом. В его состав входит то, что было приобретено супругами. Иными словами оно должно быть приобретено в период существования официального брака. При этом оформление имущества на одного из супругов не лишает второго прав на него.

В состав общего имущества входят не только вещи, но и доли в праве на них, доходы от различной деятельности (трудовой, интеллектуальной, предпринимательской). Права на общие доходы и имущество имеет и тот супруг, который вел домашнее хозяйство, занимался воспитанием детей. А вот подарки будут собственностью того супруга, которому их презентовали.

Если, к примеру, семейная пара купила себе гараж, то он будет их общим. Но когда мужу гараж подарили, он не включается в супружеское имущество. С другой стороны, если для ремонта подаренного или купленного до брака гаража, были вложены общие средства, труд второго супруга, то он может признаваться общим.

С 2017 года к числу недвижимости стали относить и такой вид имущества, как машино-места. На них при установлении режима имущества распространяются такие же правила, как и на другую недвижимость. В любом случае в этих вопросах очень много нюансов, разобраться с которыми поможет семейный юрист.

Как делится?

Когда речь заходит о разделе имущества важно понимать несколько вещей. Делить супруги могут только их совместную нажитую в браке собственность. Если споров между ними нет, то все имущество или его часть они могут разделить в добровольно заключенном соглашении. Составить его грамотно поможет адвокат по семейным делам.

Если же согласия достичь не удается, то остается раздел спорного гаража или машино-места через суд. Для этого потребуется произвести оценку имущества, составить исковое заявление и подать его в суд. Помимо подготовки иска понадобится оплатить госпошлину, собрать всю необходимую документацию.

При разделе гаражей (машин-мест) надо понимать, что в натуре такое имущество разделить затруднительно. Поэтому в зависимости от ситуации возможно закрепление гаража за одним из бывших супругов. В этом случае другому может присуждаться другое имущество или соразмерная денежная компенсация.







Самые ВКУСНЫЕ рецепты - не пропустите!

Оставить комментарий

Введите код: