Статьи

Как выбрать и купить оцинкованную посуду в Киеве и в других городах

5 октября 2018

Оцинкованная посуда пищевая предназначена для транспортировки и хранения продуктов питания, а также различных бытовых жидкостей. Ее сфера использования: сельское хозяйство, строительство, и бытовые нужды. Широко применяется в садовых работах – изделия из оцинковки очень прочны, что удобно в дачный период (самые распространенные изделия – ведра и лейки). При желании вы всегда можете купить оцинкованную посуду в Киеве http://istr.com.ua/ Подобный материал имеет огромнее преимущества по сравнению с бытового пластика – он не портится при длительном контакте с водой и влагой, не поддается коррозии. Единственным ощутимым недостатком можно назвать вес: он в несколько раз больше аналогичных по размерам пластмассовых и деревянных изделий.

alt

Немного истории

19 век – время открытий: именно в этот период создали мельхиор – сплав химических элементов цинка, меди и никеля. Очень долго его использовали для покрытия приборов (вилок, ножей и ложек). Постепенно, в обиход вошла посуда и утварь из олова, а еще через пару лет изобрели оцинкованное покрытие. Долгий период оцинкованные предметы не покидали кухни всех хозяек мира, однако вскоре оказалось, что при воздействии высоких температур данный химический элемент оказывает пагубное влияние на здоровье человека, и на смену оцинковке пришла нержавейка (химический сплав никеля, хрома и железа). Металлические (цинковые) предметы широко используются на дачах, приусадебных участках и огородах, где прочно осели до сегодняшнего дня.

Изготовление изделий

Главным материалом изготовления является листовая черная и обычная оцинкованная сталь. Особенности черной в том, что после окончательного завершения работы с приданием формы и размера, изделие перекрывается слоем расплавленного цинка. Покрытие блестящее, светлого оттенка, но со временем может тускнеть под воздействием кислорода или жидкостей. Можно ли готовить в оцинкованном ведре? Широко распространенный вопрос среди хозяек, на который производителем дается твердый ответ: нельзя. Это связано с тем, что при воздействии материала с высокими температурами, образуется отложение соли цинка на поверхности, что опасно для здоровья.

Запрещается консервировать и оставлять продукты питания в принципе: нельзя солить капусту под прессом, грибы и прочее. Кислота, содержащаяся в растворах для консервации, а также щелочные вещества для предварительной очистки (моющее, порошки для стирки), простая поваренная соль оказывают негативное влияние на целостность покрытия – приводит к разрушению цинка.

alt

В современном производстве подобные изделия изготавливаются двумя методами: сшивным и горячим. Из чего состоит ведро оцинкованное? Из двух частей листа, скрепленных между собой сшивным способом. Этот метод представляет собой заготовку заранее материала, его обработку, сшивание и дальнейшая герметизация, с применением раствора воды и аммиака. Горячий вариант изготовления подразумевает помещение заготовок (изделий или посуды) в огромную емкость, наполненную горячим цинком. Температура внутри при этом достигает 450 градусов. Хорошие показатели качества и герметичности достигаются путем заполнения расплавленного металла всех швов и стыков.

Как придают посуде антикоррозийных свойств? Верхний слой цинка на изделии предотвращает пагубное воздействие кислорода и влаги, провоцирующих появление коррозийного налета. Этот слой иногда называют «белой ржавчиной», так как для того, чтобы металлоконструкция стала презентабельна на вид и более прочна, его необходимо покрыть краской. Но есть одно обязательное условие: металл должен «состариться» в течение пар лет перед окрашиванием. Зачем это нужно: продукты окисления должны выветриться в максимально естественных условиях, а сверху должна образоваться патина из цинка. Еще один плюс: когда происходят все вышеперечисленные процессы, на поверхности появляется шероховатость, благодаря чему лакокрасочное покрытие держится гораздо лучше.

Особенности применения

Главные преимущества посуды из оцинкованной стали:

  • не страшны воздействие и амплитуда высоких температур;

  • не подвергается коррозии, как обычная сталь со временем;

  • полное соответствие нормам ГОСТ и гигиеническим стандартам.

Можно ли хранить воду в оцинкованном ведре? Это серьезный вопрос, волнующий многих хозяек и владельцев дачных участков. Ведь это очень удобно: налить чистую воду за неимением водопровода и использовать ее для приготовления пищи или других целей. Эксперты в один голос твердят, что это нежелательно: цинк выделяет коллоидные частицы гидроксида в жидкость. Ионы и гидроксид отлично усваиваются из воды в организме человека. Норма поступления этого элемента в организме человека составляет всего 25 мг в день, если эта доза увеличивается – случается токсическое отравление. На покрытии может образовываться специфическая пленка (окисная), которая может легко переходить в жидкость для питья. При этом образовываются ядовитые токсичные соединения, вредящие желудку и наносящие удар по печени.

Можно разобрать наглядно на примере: одно ведро из оцинкованного листа содержит 100 грамм химического элемента. В течение следующих пяти лет использования и хранения в нем воды для питья, это ведро «съедается» или «выпивается» полностью. Ежедневная доза цинка в организм будет составлять 55 мг – в два раза увеличивается норма. Но это еще не все: в цинке содержится кадмий – очень токсичный химический элемент, опасный для человеческого организма.

Чистка и уход

alt

Самый распространенный метод чистки подобных изделий: растертым в порошок мелом с добавлением воды. Второй вариант – раствор кальцинированной соды + этиловый спирт. Некоторые хозяйки используют обычный раствор воды и мыла, с дальнейшим многоразовым полосканием. Категорически запрещено применять химические средства по типу наждачным порошков. Механический процесс чистки должен выполняться мягкими губками или щетками, металлические предметы использовать не стоит – поцарапанное изделие в дальнейшем будет подвергаться коррозии.







Самые ВКУСНЫЕ рецепты - не пропустите!

Оставить комментарий

Введите код: