Статьи

Сахарная вата. Самое интересное

4 сентября 2018

Сахарная вата. Самое интересное

Какому ребенку не нравится сладкая вата? Наверное, только тому, который ее попросту не пробовал. Ведь даже взрослые с удовольствием угощаются этим прекрасным лакомством. Интересно, что впервые сахарная вата появилась на свет еще в XVI веке в Италии. Тогда подобную сладость могли себе позволить только очень богатые и знатные люди. К счастью, в настоящее время все кардинально изменилось, и на улицах городов можно часто встретить аппарат для сладкой ваты, который изготовит данный недорогой продукт за считанные минуты. Стоит также отметить, что это лакомство не просто доступно, но и практически безвредно, ведь кроме сахара для его приготовления не потребуется более ничего. Исключение составляет лишь ароматизированная вата, для изготовления которой используют специальные пищевые красители.

Интересные моменты

Для начала стоит отметить, что сахарную вату следует покупать лишь у реализаторов, имеющих сертификат и разрешение на продажу. Ведь только так покупатель сможет убедиться в том, что сладость полностью безопасна, т. е. не содержит низкосортных красителей и опасных добавок другого рода.

1. Аппарат. Всем нам еще с детства знакомы большие массивные агрегаты, изготавливающие такое лакомство. Современное оборудование для фаст-фуда, а именно аппарат для ваты может быть как достаточно крупным, так и очень миниатюрным устройством, которое с легкостью умещается на кухонном столе. Теперь необязательно ехать в какой-либо магазин или ждать лета, чтобы попробовать эту любимую сладость.

2. Корпус устройства представляет собой небольшую коробку с переключателями, которые позволяют регулировать скорость вращения, быстроту нагревания и прочие параметры. Хотя стоит отметить, что в местах постоянного скопления людей, где спрос относительно велик, предприниматели чаще всего устанавливают массивные и мощные модели, способные работать длительный период времени. Подобный аппарат для ваты можно встретить в гипермаркетах, детских развлекательных центрах, возле цирков и т. д.

3. Емкость. Сверху корпуса располагается фиксированная массивная посудина с высокими бортиками, которые предупреждают потерю исходного сырья, т. е. сахара. Емкость изготавливают из металла либо пластика. Второй вариант является предпочтительным. Благодаря прочности, гибкости и устойчивости пластмассы к температурным влияниям считается, что сахарная вата, изготовленная в такой посуде, обладает наилучшими качествами.

4. Нагревательный элемент. В центре емкости располагается металлический нагревательный элемент с небольшой полостью. В него и засыпается небольшими порциями сахар. Интересно, что при изготовлении разноцветной сладости порции получаются совсем маленькими – по несколько грамм каждая.

После включения данное устройство начинает расплавлять сахарный порошок и одновременно вращаться. Из отверстий, расположенных в верхней части нагревателя-центрифуги, под действием центробежной силы начинает вылетать расплавленный сироп. В это время сироп затвердевает. Так и получается сахарная вата. Чтобы сладость не оседала на стенках посудины, ее нужно ловить специальной шероховатой деревянной палочкой.

В завершение следует сказать, что с первой попытки редко удается правильно намотать поток затвердевшего сахара на палочку, поэтому вам наверняка придется немного потренироваться.







Самые ВКУСНЫЕ рецепты - не пропустите!

Оставить комментарий

Введите код: