Статьи

Что вам стоит знать об артериальной гипертензии?

1 августа 2018

По-другому ее еще называют гипертонией. Это повышение давления длительное время более, чем 140 на 90 мм. рт. ст. Артериальная гипертензия проявляется примерно у трети взрослого населения, причем в молодом возрасте от нее больше всего страдают мужчины, а вот после 50 – женщины. В любом случае, это опасное заболевание. Его самой опасной формой является гипертонический криз – резкий скачок давления, который может спровоцировать инфаркт, инсульт и другие серьезные осложнения.

Причины развития гипертонии

Лечение гипертонииВыделяют два вида: первичная и вторичная. Последняя является симптомом какого-либо другого заболевания, например, почек, сосудов или следствием сахарного диабета и гормональных нарушений. Первичная гипертония – самостоятельное заболевание, которое может быть вызвано, следующими факторами.

1. Генетическая предрасположенность – если родители имели это заболевание, то ребенок также имеет риск заболеть, но этот фактор легко свести к нулю, если придерживаться здорового образа жизни.

2. Лишний вес – но ориентироваться на параметры моделей не стоит, нормальный вес определяется по индексу массы тела. Берем вес в килограммах, делим его на рост в метрах в квадрате. А затем смотрим значение в таблице. Ее легко найти в интернете.

3. Любовь к солененькому – в добавлении соли в пищу нет ничего страшного, но если употреблять ее в слишком больших количествах практически с любой едой, то это верный путь в группу риска.

4. Курение и злоупотребление алкоголем – такие пристрастия провоцируют много заболеваний, в том числе и гипертонию, так как они отрицательно сказываются на состоянии сосудов.

5. Сидячий образ жизни – при малой подвижности любая нагрузка способна ухудшить самочувствие. Спорт полезен для укрепления стенок сосудов и тренировки сердца – оно не изнашивается так быстро при перегрузках.

6. Стресс – эмоциональное напряжение вызывает выброс адреналина, из-за которого сердце начинает сокращаться быстрее, а сосуды сужаются, что приводит к росту артериального давления.

Последний фактор на сегодня является самым распространенным ввиду очень высокой скорости современного ритма жизни. Молодые люди испытывают больше давление, так как пытаются пробиться и отстоять свою позицию под солнцем, постоянно бояться провалиться или что-то сделать не так. С возрастом ответственность лишь добавляется, появляется семья, что накладывает новые обязательства и волнения. В результате практически всю жизнь мы находимся в стрессе. Поэтому неудивительно, что он является одной из главных причин, провоцирующих развитие артериальной гипертензии: согласно исследованию ученых, у тех, чья работа связано с постоянным эмоциональным напряжением, гипертония развивается в 3 раза чаще, чем у людей с более спокойным образом жизни.

Признаки гипертонии

Пациенты могут жаловаться на головные боли, проблемы со зрением, головокружение, одышку, мелькание мушек перед глазами и болезненные ощущения в области сердца. Но чаще всего артериальная гипертензия никак не проявляется. И тогда главным признаком является повышенное артериальное давление. Но оно должно быть таким длительно, на протяжении хотя бы трех последовательных измерений через равные промежутки времени. Важный момент то, что никакие лекарства от давления в период диагностического измерения АД не должны приниматься, а все измерения необходимо проводить в спокойной обстановке.

Лечение артериальной гипертензии

Если болезнь диагностирована на начальной стадии, то вы вполне можете привести здоровье в порядок, скорректировав образ жизни. Для этого необходимо:

  • правильно питаться – налегайте на овощи, фрукты, морепродукты и белое мясо вместо сладостей и жирных продуктов;
  • свести потребление соли к 5 г в сутки – это примерно половина чайной ложки;
  • меньше курить и злоупотреблять алкоголем – в идеале избавьтесь от этих пагубных привычек навсегда;
  • двигаться – 30-минутная прогулка каждый день для начала – то, что надо, затем можно добавить тренировки в зале или пробежки, но не переусердствуйте;
  • привести эмоции в порядок – если не получается это сделать самостоятельно, то воспользуйтесь помощью в виде успокоительных средств, например препаратом Адаптол, одна-две недели и от стресса не останется и следа.

Эти меры пойдут на пользу в любом случае, но все же не пренебрегайте консультацией врача, чтобы убедиться, что проблемы с давлением не вызвали никаких серьезных нарушений в организме.







Самые ВКУСНЫЕ рецепты - не пропустите!

Оставить комментарий

Введите код: