Статьи

Какие бывают пищевые красители для кондитерских изделий?

27 июля 2018

Опытные кондитеры знают, что удивлять следует не только неповторимым вкусом, но и оригинальным оформлением. Для этого активно используются красители. Есть несколько разновидностей пищевых красителей, но необходимо знать, как правильно их использовать, чтобы не испортить вкусовые качества кондитерского изделия.

Натуральные красители

Для подкрашивания кремов, мастики или же теста можно использовать натуральный сок ягод, фруктов и зелени.

  • Красный цвет – поможет получить калина, клюва, вишня и красная смородина;
  • Розовый цвет – дает свекольный цвет. Регулируют оттенок готового продукта, добавляя больше или меньше свекольного сока;
  • Зеленый цвет – получают при помощи шпината. Из листьев отжимают сок и используют для подкрашивания кремов или же мастики;
  • Желтый цвет – получают при помощи шафрана, смешанного с водкой или водой;
  • Оранжевый цвет – дает свежая кожура апельсина;
  • Коричневый – можно получить, добавив немного крепкого кофе.

Стоит учитывать, что при использовании натуральных красителей оттенок готового продукта не получается насыщенным. Такой способ окрашивания чаще применяется в домашних условиях.

Синтетические красители

alt

Синтетические красители производятся из разных органических веществ. Такие компоненты дают яркие цвета, их легко хранить и использовать. Цена на данную группу красителей варьируется в зависимости от величины упаковки и вида краски.

Красители, полученные синтетическим способом, есть различных типов. Одни из них растворяются в воде, другие в жире.

  1. Жидкие. Применяются для подкрашивания мастики, готового крема. Отличаются маленьким сроком хранения. Расход красящей жидкости больше, чем у красителей других типов.
  2. Сухие. Выпускаются в порошке и гранулах. Перед применением их разводят водкой или водой. Используются для окрашивания отдельных элементов.
  3. Перламутровые. Применяются для оформления тортов и пирожных бусинками и блестками. Такие красители предварительно смешивают с бесцветным гелем.
  4. Пастообразные. Довольно густые красители, применяют для подкрашивания мастики, теста и мороженного.
  5. Гелеобразные. Применяют как и пасту, для придания насыщенного цвета нужно взять всего 2 грамма геля на 1 кг любого крема.
  6. Жирорастворимые. Используются для подкрашивания жирных кремов. Добавлять такие компоненты в крем, приготовленный из яичных белков, нецелесообразно, так как краситель с продуктом просто не смешается.

В некоторых магазинчиках можно купить пищевые красители в аэрозолях. Они позволяют равномерно окрасить кондитерские изделия сверху.

Многие кондитеры отдают предпочтение сухим красителям индийского производства. Эти пищевые краски легко использовать и они дают насыщенные цвета.







Самые ВКУСНЫЕ рецепты - не пропустите!

Оставить комментарий

Введите код: