Статьи

Кофе Копи Лювак

1 июня 2018

Кофе Копи Лювак

Кофе Копи Лювак

Копи Лювак — один из самых дорогих видов кофе. При этом он производится из экскрементов хищников-куниц. Несмотря на своё странное происхождение, этот сорт остаётся востребованным в среде гурманов-кофеманов всего мира.

Происхождение Копи Лювак

Данный вид кофе производят в основном во Вьетнаме, а также в Индонезии — особенно на острове Бали. Копи Лювак считается одним из самых дорогих сортов. Причина — в технологии (если можно так сказать), благодаря которой получают кофейные зёрна. Основа технологии — куницы мусанг. Само изготовление выглядит следующим образом:

  • куница кушает кофейные зёрна;
  • в пищеварительном тракте мякоть расщепляется;
  • зёрна остаются целыми и выходят через прямую кишку.

Проще говоря, мусанг какает переработанными кофейными зёрнами. Что интересно, первыми обратили внимание на необычную кишечную флору зверьков канадцы, которые в 80-х годах плотно занялись изучением этой темы. Ферментация, которая происходит в желудке зверьков, влияет на кофе, в результате получается совершенно новый сорт зёрен.

Дороговизна Копи-Luwak

Да, этот вид кофе стоит денег, но тому есть объяснение. Во-первых, это работа вьетнамских и индонезийских фермеров, которые достают переработанные зёрна из экскрементов. Чтобы собрать один килограмм продукта, у человека уходит примерно час — всё это вкладывается в стоимость зёрен. Кроме того, есть и другие факторы, которые влияют на цену кофе этого сорта:

  • вся работа проводится вручную;
  • ветеринар обязан обследовать зверька каждый месяц;
  • сами куницы очень избирательны, они потребляют только зрелые плоды;
  • необходимость выращивать конкретный корм куницам для переработки;
  • мусанги, которые содержатся в неволе, должны соблюдать диету — не всегда они едят зёрна, в их рационе есть курица, фрукты, рис.

Только при правильной диете зверька и при соблюдении всех особенностей сбора и обработки зёрен удастся получить правильный Luwak. Кстати, эта разновидность успела засветиться и в массовой культуре. Например — в фильме «Пока не сыграл в ящик» его пьют Джек Николсон и Морган Фримен.

Особенности вкуса Лювак

Цена за килограмм сорта этого кофе может достигать $ 6 000. Но оно того стоит. Правильно собранный Luwak имеет лёгкий привкус шоколада, карамели и чистое послевкусие без какой-либо горчинки или кислинки.

Кстати, послевкусие Лювак задерживается несколько дольше, чем у классической робусты или арабики. И конечно, стоит остерегаться подделок, которые выдают себя за элитный сорт.

Источник: http://dobroeutrospb.ru/







Самые ВКУСНЫЕ рецепты - не пропустите!

Оставить комментарий

Введите код: