Статьи

Медная посуда: преимущества VS недостатки

13 апреля 2018

Недорогая медная посуда

Медную посуду сейчас не часто встретишь на кухнях. Она требовательна в уходе, для того, чтобы натереть ее до блеска, надо приложить немало усилий. Куда проще использовать современные кастрюльки и сковородки, которые можно помыть в посудомоечной машине. Но почему же тогда в элитных ресторанах считают использование медной кухонной утвари не только делом хорошего тона?

Преимущества медной посуды

Все дело в особенных свойствах медной посуды, которые перевешивают ее недостатки. Первое — это отличные теплопроводные качества. Вы сможете готовить на слабом огне с таким же успехом, как готовили бы на огне сильном, используя посуду из нержавеющей стали, например. Понятно, что витаминов в овощах сохраняется больше при такой термической обработке. Пища прогревается равномерно, не пригорает. Именно поэтому, варенье, приготовленное в медном тазу, будет иметь изумительный цвет, запах и целые, а не разварившиеся ягодки.

Взбитые белки получаются намного плотнее и долго не оседают, а мясо, приготовленное в жаровне из меди сочное и ароматное. Медь так же обладает отличными бактерицидными свойствами, так что вам не понадобятся консерванты, чтобы дольше сохранить свежесть кушанья. Ну и декоративная составляющая тоже на высоте. Те хозяйки, которым нет времени отмывать вручную медные кастрюльки и сковородки, часто используют их только для декора своей кухни. Особенно хорошо они смотрятся в стиле ретро.

Недостатки медной посуды

О требовательности в уходе мы уже говорили, но не это самый основной недостаток меди. А вот ее свойство окисляться — действительно неприятное качество. Кислые блюда и кушанья с кислинкой готовить, и тем более хранить, в медной посуде крайне нежелательно. Окислы вредны для организма человека. Если вы решили купить недорогую медную посуду без внутреннего покрытия, то помните, что готовить в ней можно все, что не содержит кислоту: супы, бульоны, десерты, омлеты и т.д. А вот если вы не хотите быть ограничены в рецептах, тогда нужно присмотреть посуду с внутренним покрытием. Луженая кастрюлька внутри покрывается пищевым оловом или керамикой, помешивать в ней лучше мягкой силиконовой лопаткой, чтобы не повредить покрытие. И тогда такая посуда будет служить вам очень долго.

Еще один недостаток — это стоимость. Недорогая медная посуда — это, скорее всего подделка. Настоящая — тяжелая, толстостенная и демократичной стоимостью не отличается. Однако учитывая то, что использовать вы можете ее всю жизнь, выгодность такой покупки очевидна.







Самые ВКУСНЫЕ рецепты - не пропустите!

Оставить комментарий

Введите код: