---

Заварник стеклянный: как превратить чаепитие в захватывающее зрелище

28 марта 2018

alt

Миниатюрные пузатые чайнички из иссинской глины – традиционная китайская посуда, которая использовалась для заваривания чая тысячелетиями. Однако если основные сорта этого древнего напитка остались неизменными, то посуда эволюционирует. Сначала появились керамические чайники, а сегодня необычайно популярны стеклянные заварники.

Шоу «за стеклом»

На первый взгляд, стеклянная посуда проигрывает по сравнению с яркой керамикой или аутентичной глиной. Однако это поверхностное впечатление, ведь дизайн чайников продуман по принципу «ничего лишнего». Такой минимализм только помогает любоваться процессом, который скрыт от глаз за глиняными стенками традиционной посуды.

В прозрачном заварнике видно, как чаинки «оживают»: скрученные листья распрямляются, вода на глазах становится золотистой, изумрудной или янтарной в зависимости от сорта чая.

Но самое захватывающее зрелище, ради которого покупают стеклянные чайники, – это заваривание связанных чаев. Каждый раз диву даешься, как зеленый чайный шарик в горячей воде распускается ярким экзотическим цветком!

Выгоды стеклянной посуды

  • эстетика процесса: возможность видеть «жизнь» чая изнутри;
  • лаконичный дизайн сочетается с любой посудой;
  • биоинертность стекла: материал не вступает в реакцию с компонентами чая, как глина или фаянс, поэтому не впитывает запахи, эфирные масла;
  • стекло легко моется.

Разновидности стеклянных чайников

Посуда из стекла, несмотря на минималистичный дизайн, отличается по форме, объему, внешним элементам. Поэтому перед тем, как купить стеклянный заварник для чая, предстоит определиться, какой вид заварника нужен.

Среди заварников встречаются емкости круглой, приплюснутой или вытянутой формы, цилиндрические сосуды.

Объем колбы варьируется от 200 до 1000 мл. Маленькие чайнички рассчитаны на чаепитие 1-2 человек, в чайнике на 0,5–1 л заваривается чай на компанию из 5–7 человек. Стекло хуже держит тепло, чем глина, но передерживать заварку в чайнике не нужно: зеленые сорта завариваются 15–30 секунд, сильноферментированные чаи – 2–5 минут. За это время настой не успевает остыть, если же передержать, напиток будет горчить.

Еще один нюанс: в стеклянной посуде при заваривании чая ручка может нагреваться и обжигать пальцы. Чтобы избежать этой неприятности, консультанты NewTea рекомендуют выбирать стеклянные колбы с пластиковыми или металлическими «чехлами», наподобие подстаканников.

Современная модель стеклянного заварника – изипот. Эти чайники совмещают сразу 3 элемента: фильтр, колбу и специальную доску для слива воды. Чай не запаривается, а готовится методом пролива, как принято в Китае. В таком чайнике можно быстро и просто приготовить чай. Выбрать изипот можно на станице интернет-чаевни: https://newtea.ua/posuda-dlya-chaya/zavarniki-dlya-chaya.

Если стеклянный чайник нравится и в нем получается вкусный и душистый чай – значит, посуда выбрана правильно!







Самые ВКУСНЫЕ рецепты - не пропустите!

Оставить комментарий

Введите код: