Статьи

Киста молочной железы: методы лечения

10 марта 2018

 

Существует большое количество заболеваний груди, часть из них представляет серьезную опасность и нуждается в своевременном лечении. Женщина должна разбираться в их симптомах, чтобы понимать, когда именно ей необходимо посетить специалиста.

Киста молочной железыДовольно часто встречается киста молочной железы, заполненное жидкостью новообразование в груди, которое в течение длительного времени формируется бессимптомно. Опасность его, прежде всего, в том, что в запущенных случаях киста может изменить свой характер на злокачественный. Основными причинами заболевания являются нарушение баланса гормонов в женском организме, аборты, постоянные стрессовые состояния, вредные привычки, патологии репродуктивной системы.

Помимо этого, вызвать образование кистозной полости способна и мастопатия. Признаки, которые женщина не должна игнорировать ни в коем случае, таковы: увеличение лимфаузлов, тянущая боль в груди, особенно заметная перед менструацией, покраснения кожи, изменение размера и формы железы. Из общих симптомов назовем постоянные головные боли, озноб, чередующийся с высокой температурой. Эти признаки могут сигнализировать о кисте, поэтому после их обнаружения необходимо посетить врача.

Шишка в грудной железеПризнаком некоторых заболеваний является шишка в грудной железе, которую можно нащупать пальцами. Нередко она сопровождается появлением выделений из сосков и болью, но может и образоваться бессимптомно. Обнаружив у себя такое новообразование, многие женщины переживают настоящий ужас, поскольку знают, что оно может быть признаком одного из самых страшных заболеваний – рака. Но это не всегда так, уплотнения также могут сигнализировать о фиброзно-кистозной мастопатии, носить доброкачественный характер. Только врач после обследования может поставить диагноз, поэтому паниковать раньше времени не стоит.

При своевременном обращении к медику и начале терапии многие заболевания удается победить. Медикаментозную терапию можно совмещать с лечением кисты народными средствами, которые можно применять как наружно, так и вовнутрь. Хорошо зарекомендовали себя компрессы из настоев травы зверобой, из сырой тертой свеклы, донника лекарственного. Очень полезен и чистотел, из которого самостоятельно можно приготовить мазь на основе сливочного масла. Для приема вовнутрь используют кору грецкого ореха, гриб чага, чесночное масло, корень лопуха.

Лечение любой патологии, связанной с молочной железой, будет эффективным на ранних стадиях ее развития. Поэтому женщина должна проводить самостоятельное обследование груди и не забывать о визитах к маммологу не реже чем раз в 6 месяцев.







Самые ВКУСНЫЕ рецепты - не пропустите!

Оставить комментарий

Введите код: