Статьи

Как сохранить чеснок в зимнее время

5 февраля 2018

Как сохранить чеснок в зимнее время

Когда приходит пора заготавливать овощи на зиму, многие хозяйки вспоминают о важности сохранения чеснока на длительный период. Это растение не только является отличным дополнением к всевозможным блюдам, но и незаменимым помощником в борьбе с сезонными простудными заболеваниями, как и домашнюю аджику. Поэтому зимой без чеснока даже в наше время, когда аптеки заполнены всевозможными препаратами, не обходится в большинстве семей.
Подготовка чеснока к хранению.
Однако подготовить чеснок к зиме - непростая задача. Чтобы она сохранила свои полезные свойства, не засохла, не заплесневела и не проросла, необходимо соблюдать ряд важных требований. Чеснок, оставленный для сохранения на зиму, должен быть здоровым и созревшим. Поэтому после сбора урожая, необходимо сделать сортировку растения. Необходимо убрать мелкие головки чеснока, которые вполне сгодятся на консервацию. У остального чеснока необходимо срезать кончики ботвы, но необходимо это сделать на высоте 12 см. Подготовленные головки чаще всего оставляют на открытом воздухе, при сухой солнечной погоде на 7-10 дней. Либо переносят в тёплое помещение. Когда с чеснока испарится избыток влаги, необходимо провести повторную выбраковку, удаляя испорченные и наполовину пустые головки. Оставшийся чеснок не только прекрасно пролежит зиму, но и сохранит свои свойства до следующего урожая.

Способы сохранить чеснок.

Раньше чеснок обычно хранили в погребах, как и соус из слив, сплетая из него так называемую косу длиной до 1 м, которые подвешивали к стенке или к полкам. Если верхушки чеснока изначально были срезаны коротко, то головки просто соединялись в цепочку ниткой, а затем данную гирлянду вешали в помещении. На сегодняшний момент собственным погребом похвастаться может далеко не каждая семья, потому зимние заготовки хранятся в основном в квартире. Чесноку в частности присваивается почетное место на балконе. Ужасного конечно в этом ничего нет, но следует учитывать, что перепады температуры не лучшим образом сказывается на чесноке. В тёплую погоду они просто начинают прорастать, а во время замерзания и последующего оттаивания, в дольках чеснока начинается процесс гниения. Поэтому чеснок лучше оставить на кухне. Тем более он не занимает много места, при его правильном распределении.
Чтобы чеснок не стал прорастать в теплой комнате, достаточно вооружиться обычной зажигалкой, с помощью которой следует слегка прижечь корешки у чеснока. Затем чеснок помещается в обычную сетку и подвешивается к потолку или стенке, в любом удобном месте. Тем, кто не желает привносить в интерьер кухни подобный элемент сельского декора, можно воспользоваться другим способом хранения чеснока, убрав овощи в бумажный пакет, который затем можно оставить в любом из кухонных ящиков. Однако, следует отметить, что в таком виде чеснок может храниться максимум до конца зимы. Он просто начнет высыхать или прорастать. Более надёжный вариант, позволяющий увеличить срок хранения до самого лета – положить чеснок в ёмкость, дно которого покрыто крупной поваренной солью. Как известно, соль не только является отличным консервантом, но и прекрасно сохраняет влагу. Таким образом можно чеснок положить в несколько слоев, каждый из которых должен быть посыпан солью. Ёмкость необходимо убрать в темное место.
Ни для кого не будет большим секретом, что слишком сухой воздух для чеснока очень вреден, так как от его воздействия дольки чеснока теряют влагу и уменьшаются в течение нескольких месяцев почти вдвое. В то же время влажность для чеснока представляет ещё более серьезную угрозу, так как приводит к прорастанию или гниению. Найти выход из сложившейся ситуации можно с помощью обычного воска, расплавленного на паровой бане. Воск необходимо немного остудить, затем окунуть в него каждую головку овоща. Чеснок после обработки в парафине можно хранить в любом удобном месте, не боясь дальнейшей его порчи. Такая защита позволяет сохранить полезные качества чеснока довольно продолжительное время.







Самые ВКУСНЫЕ рецепты - не пропустите!

Оставить комментарий

Введите код: