Статьи

Периостит челюсти

28 января 2018
Периостит челюстиТрудности воспалительных процессов в тканях, которые находятся вокруг зуба, не позволяя его движению называют периоститом челюсти. Результат последующего развития процесса острого верхушечного, или усилении хронического верхушечного периодонтита. Иногда может быть обострение граничного периодонтита или инфекционной раны в результате вживления зубных имплантов или удаления зуба. Развиться болезнь может, как и при попадании вредоносных микроорганизмов из лимфатической и кровеносной системы, при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей (ангине, тонзиллите и подобных).

Под надкостницу челюсти проникает гнойная жидкость из периодонтита. Накопившийся жидкость проходит через небольшой проход в костной ткани и доходит до надкостницы. Пробирается в костную ткань, однако омертвление кости, и иных изменений, происходящих при остеомиелитическом процессе, не происходит.

Данная болезнь сопровождается следующими факторами:

Боли, вследствие отслаивания и расширения воспалительных кровеносных сосудов надкостницы, в результате чего выделяется жидкость. Зубная боль сопровождаются откликами в ушах, глазах и висках. Облегчить ощущения боли помогает холод, но тепло усиливает.

Происходит перемены в покрывающих тканях на лице. Становятся отечными щеки, подбородок, подчелюстной участок в зависимости от развития болезни и её сосредоточения.

Повышение температурного показателя до 38 градусов Цельсия.

Возможна бессонница, отсутствие аппетита.

Увеличение вместе с болевыми ощущениями региональных лимфатических узлов. Нарушается количественный состав крови.

Экссудат в течение развития процесса сможет пробраться не только в вестибулярную сторону, но и в ротовую полость, в результате чего образуется гнойник, который образуется на небе или в области дна ротовой полости или, при воспалении на верхней челюсти, проникнет в пазуху верхней челюсти, и вызовет гайморит.

Образуется флюктуация, при быстром развитии воспаления в центре отечного места в полости и корневом канале скапливается гнилостный распад пульпы. Слизистая оболочка на участке больного зуба отечна и выделяются сосуды, заполненные кровью. Пальпация области воспаления достаточно болезненна.


При диагносте различают два вида периостита челюсти.

Характерной особенностью обострившегося, острого периодонтита является единый очаг воспаления, то есть сосредоточен на границах одного зуба. Для острого одонтогенного периостита свойственным является распространение воспаления на надкостницу. Для людей с этим видим периостита характерен озноб, неустойчивость больного зуба и соседних, асимметрия лица, уплотнение верхней челюсти, положительная реакция при простукивании.

По типу сечения периостита делают систематизацию на четыре пункта.

  • У больного наблюдается опухание лица, появляется усиленная, пульсирующего характера, боль и образуется гнойное скопление. Этот тип называют острой формой.

  • Происходят обострения, но нарушения протекают в медленной форме. Этот тип называют хронической формой.

  • Серозной формой называют характерное нагноение при апикальном периодонтите. Происходит уплотнение мягких тканей и их инфильтрация.

  • Тяжелой формой болезни называют гнойной. Иногда случается моменты, когда происходит самостоятельное раскрытие и при помощи свищевого отверстия происходит вытекание гноя. Такие ситуации сопровождаются сильнейшей, пульсирующей болью.


Лечение

Установить точный и верный диагноз профессиональный зубной врач сможет только после рентгена той части челюсти, где при визуальном осмотре виден воспалительный процесс. После получения рентгенографии, врач сможет дать заключение о состоянии зуба, его коневой части и периапикальной части. При первых днях на рентгене не будет наблюдаться уплотнение мягких тканей.

При острых периостатах челюсти различают лечение хирургическим или радикальным методами.

Для начала нужно взвесить целесообразность сохранения больного зуба. При разрушенной коронке, проявлении корня или раскачивании зуба при касании и других подобных признаках, больной зуб удаляют.

Удалив зуб выпускают жидкость из воспалённых кровеносных сосудов, в результате получается остановить процесс воспаления без основного хирургического вмешательства.

Проводят вскрытие вспомогательного очага для улучшения условий оттока жидкости из воспалённых сосудов. Разрез тканей проводят со стороны ротовой полости. В том месте, где отмечается максимальное скопление гнойной жидкости. Разрез делают под местным наркозом. Чтобы границы раны не прилипали и не препятствовали вытеканию гнойной жидкости, в рану помещают дренаж – резиновую полоску.

После посещения врача прописывают ополаскивание раствором фурацилина, калием перманганата или пищевой содой. При отсутствии улучшений назначают антибиотики. Трудоспособность больного восстановится в течение 2-3 дней. Неправильная терапия может позволить поползти воспалению на челюстную кость, и как результат появляется одонтогенный остеомиелит.







Самые ВКУСНЫЕ рецепты - не пропустите!

Оставить комментарий

Введите код: