Статьи

Как побороть апатию у подростка?

17 января 2018

Как побороть апатию у подростка?

Для родителей, чьи дети достигли подросткового возраста, не новость, когда подростки находятся в подавленном состоянии. Поначалу это, может быть, и вызывает у них тревогу, но, когда так происходит постоянно, они привыкают. Однако надо быть бдительным: когда ребенок дольше обычного находится в подобном настроении, это может перерасти в подростковую депрессию.

Задача родителей в таком случае – вопреки неприятным признакам депрессии помочь ребенку прийти в форму. Что стоит делать для успешного преодоления подростковой депрессии?

Прежде всего, быть подкованным в вопросах, касающихся признаков этого явления, его причин и возможных способов борьбы с ним. Среди симптомов подростковой депрессии самые яркие – это трудности в школе, потеря интереса к вещам, которые ранее его вызывали, конфликты со сверстниками. Когда угнетенное состояние затягивается, то у подростка могут появляться сильные головные боли, приступы тошноты (без видимой причины) после сильной вспышки гнева.

Находите время для общения с ребенком. Никто не обещает, что подросток захочет с вами беседовать, но проявить свою заинтересованность его проблемами необходимо. Возможно, после нескольких попыток ваше чадо примет участие в разговоре. А даже если это не произойдет, то он будет знать, что для вас важны его проблемы.

Предложите новую деятельность. Когда человек угнетен, он пытается скрыться от всего мира и замкнуться в себе. Чтобы вывести его из такого состояния, можно предложить ему новую деятельность, которая заинтересует его и вернет к жизни. Но с подростками надо быть осторожными в этом.

Нужно предложить такую новую деятельность, в которой он будет успешен. Часто для этого используют его способности к определенным предметам и приглашают для него частного педагога. Так, если ваш ребенок успешен в физике, то потрудитесь найти репетитора по физике, который оценит его способности в этой области, заинтересует и увлечет.

Пересмотрите рацион подростка. Часто именно неправильное питание (слишком много жареного или сладкого) приводит к проблемам со здоровьем, что порождает новые приступы депрессии.

Любой ребенок требует постоянной поддержки, а проблемный – тем более. Часто депрессивные подростки ведут себя неуважительно и агрессивно. Задача родителей – показать, что вы любите своего ребенка. Таким своим поведением они будто проверяют вашу любовь на прочность. Вы должны дать понять, что такого поведения не поддерживаете, но все равно любите.







Самые ВКУСНЫЕ рецепты - не пропустите!

Оставить комментарий

Введите код: