Статьи

Какие бывают и какие купить линзы для глаз

21 декабря 2017

 

Утро многих людей начинается не только с чашечки кофе, но и с надевания пары контактных линз. Выбирая между ношением очков и линзами, человек ориентируется на характеристики, степень коррекции зрения и комфортность применения. Рассмотрим, какие бывают виды линзы для глаз.

Назначение контактных линз

В зависимости от цели использования, можно выделить: 

 

  • - Оптические, используемые в целях исправления некоторых отклонений (при астигматизме потребуются торические линзы, при пресбиопии – мультифокальные, при миопии, равно как и гиперметропии, нужны сферические модели).
  • - Терапевтические обеспечивают роговице лечение и увлажнение (если человек закапает лекарство в глаза, то благодаря данному виду линз действие препарата продлится дольше).          
  • - Косметические помогают исправлять и камуфлировать дефекты глаз, полученные после травм или имеющиеся с рождения.
  • - Декоративные могут быть слегка оттеночными для усиления собственного цвета глаз, могут изменить цвет глаз полностью, а также есть так называемые «крейзи» с рисунками и неестественными цветами (например, можно примерить эффект кошачьих зрачков или глаз вампира). Последние используются для тематических вечеринок и карнавалов, их нельзя долго носить из-за негативного влияния красителя на роговицу.

 

Ознакомиться с исчерпывающей информацией о видах контактных линз можно в любом салоне оптики, но в первый раз подбирать их лучше в офтольмологических клиниках. На этом сайте можно ознакомиться с ценами и купить линзы http://t-zr.ru/ или на другом ресурсе по вашему желанию.

виды линз

Различия в материалах для линз

Линзы современного поколения делятся на мягкие и жёсткие по материалу изготовления. Эти две группы очень неравнозначны по степени распространённости, потому что масштаб использования мягких линз - 90% от всех носителей.

  • -  Жёсткие, к недостаткам которых относится плохая проницаемость воздуха, накопление белка под ними и возможное ощущение присутствия на глазах. Однако преимущества этого вида перекрывают недостатки. Жёсткие линзы прочные (сделаны из термопластика) с чёткой формой, износостойкие, за ними легко ухаживать, их просто снимать, не вызывают аллергии. Жёсткие бывают газонепроницаемыми, а также газопроницаемыми за счёт содержания фтора и силиконов в составе. Их выбирают лишь 10% людей. Они назначаются при тяжёлом типе астигматизма и кератоконусе.
  • -  Мягкие, очень распространённый тип, бывают:
  1. 1. гидрогелевыми с большим процентом влагосодержания (они отличаются хорошими параметрами эластичности и комфорта, поэтому длительность их ношения увеличивается). К минусам можно отнести хрупкость (быстро рвутся), вероятность появления на них отложений. Мягкие неэффективны в лечении дефектов роговицы. Если они долго останутся без погружения в специальный раствор, то высохнут и станут непригодными для использования.
  2. 2. Силикон-гидрогелевыми, в составе которых мало влаги. Они плохо пропускают кислород. Зато они прочные, тонкие, надёжно сохраняющие свою форму. Силикон-гидрогелевые линзы не высыхают достаточное количество времени, что является плюсом.

 

Несомненно, повышенное влагообеспечение подкупает своей комфортностью. Длительность носки комфортных линз и быстрая адаптация к ним – фактор выбора мягкого типа. Но в то же время, жёсткие линзы подкупают прочностью, их запас придётся реже обновлять, что тоже немаловажно.

виды линз

Типы линз специального назначения

Линзы специального назначения имеют подразделение на:

  1. 1. Склеральный тип, использование которых необходимо, если обыкновенные по тем или иным причинам не подходят. Случаи применения обусловлены либо рубцами на роговице после оперативного вмешательства, либо если наличествует так называемый синдром сухих глаз и прочие отклонения. Данные модели размером превосходят обычные, закрывают всю роговицу и опираются на склеры. Склерального типа нет в обычной офтальмологической продаже, их делают на заказ по показаниям врача.
  2. 2. Ортокератологический тип, влияющий на исправление дефектов зрения. Использование предполагается в ночь, чтобы в это время могла изменяться толщина роговицы. Воздействие продлится несколько дней. Однако данный тип слишком дорогостоящий в связи с трудным процессом подбора.
  3. 3. Гибридный тип, сочетающий в себе удобство применения мягких линз (если человеку ношение жёстких доставляет дискомфорт или по иным причинам), но при этом чёткость зрения сохраняется наравне с жёсткими. Гибридные линзы выбирают люди, страдающие астигматизмом и имеющие сильные проблемы с эффектом сухого глаза.

 

Виды линз по режиму ношения

Ношение контактных линз бывает:

  • -  дневное (типичное применение – утром надели, на ночь сняли);
  • -  гибкое (допускается возможность сна в них до двух ночей);
  • -  пролонгированное (продление ношения порядка недели);
  • -  непрерывное (предназначены сроком на месяц носки благодаря прекрасной проницаемости кислорода. Материалы газопроницаемые, силикон-гидрогелевые).

виды линз

Виды линз по срокам замены

Узнать о режиме и сроках замены можно из инструкции производителя. Главные требования к периодичности замены – ношение в срок, чётко назначенный производителем, запрет на носку после окончания срока годности. Разделяются линзы по сроку замены, подразумевающую:

  • -  ежедневную замену на новые (они дорогие, зато предлагают лучшие гигиенические свойства, комфортность и не вызывают осложнений). Этот вид рекомендуют людям, которые не носят линзы, но ищут временную альтернативную замену очкам в зависимости от обстоятельств (поход в баню или отправление в путешествие);
  • -  частую плановую замену (носить одну пару можно на протяжении двух недель, а иногда этот срок увеличивается до месяца, в зависимости от производителя). Пожалуй, наиболее покупаемый вид, ведь в нём отлично сочетается стоимость и гигиена.
  • -  плановую замену (довольно распространённый и экономичный тип, бывают месячной носки, квартальной и полугодовой. В них снижается накопление слёзной жидкости и белковых отложений, а значит они не повредят глазам. Такие модели заключены в индивидуальные блистеры, обеспечивающие защиту от инфекций).

 

Кроме перечисленных, эти приспособления видоизменяются по признакам прозрачности/окрашенности; размера диаметра (роговичные до 11 мм, корнеосклеральные до 15 мм, склеральные до 21 мм).

Использование контактных линз помогает многим людям избежать ношения очков, которые не всегда выглядят эстетично, да и уровень комфорта очки существенно снижают. К тому же, с ними нет уменьшения угла обзора. А влагосодержание в составе благотворно влияет на роговицу и не доставляет неудобств. Есть мнение, что эти устройства негативно влияют на остроту зрения, однако это не соответствует действительности. Даже наоборот, при их ношении глаза легче переносят нагрузку.

Решение о применении контактных линз в первую очередь должно приниматься в плоскости медицинских показаний. При ряде офтальмологических заболеваний врачи однозначно рекомендуют переходить на линзы. В остальных случаях выбор между ними и очками принимается после осмотра на основании решения офтальмолога.

Перед покупкой человек должен чётко понимать, какой вид предпочтителен в его индивидуальном случае. Врачебная консультация всегда должна предшествовать приобретению линз. Неправильный самостоятельный подбор может негативно сказаться на здоровье зрения.







Самые ВКУСНЫЕ рецепты - не пропустите!

Оставить комментарий

Введите код: