Статьи

Признаки нехватки цинка в организме

20 декабря 2017

Признаки нехватки цинка в организме

Признаки нехватки цинка в организме

Витамины и минералы очень важны для здоровья, и некоторые из них оказывают множество положительных эффектов на организм, поэтому их показатели содержания в продуктах тщательно отслеживаются. Именно так обстоят дела с микроэлементом цинк, который обладает мощнейшим антиоксидантным действием, а также участвует во всех обменных процессах организма. Рассмотрим, как заподозрить, есть нехватка цинка в организме или минерал поступает в достатке, и что делать при его недостаточном поступлении с питанием.

Для чего нужен цинк?

В теле ежесекундно происходит масса химических реакций, направленных на поддержание жизнедеятельности. Практически все обменные процессы происходит с участием кислорода, который является сильнейшим окислителем. В процессе таких метаболических процессов образуются свободные радикалы – атомы или молекулы, которые лишены парного электрона. В норме свободные радикалы появляются в незначительном количестве и не представляют опасности, однако при воздействии на организм негативных факторов, когда появляются признаки снижения иммунитета, их число неуклонно растет, свободные радикалы пытаются отобрать молекулу кислорода у здоровых клеток, что влечет за собой их повреждение и гибель. Именно этот процесс заложен в основе старения организма, ухудшения работы органов и систем, замедления процессов регенерации. Цинк способен остановить этот процесс, так как может противостоять действию свободных радикалов, защищая здоровые клетки от преждевременного старения. Кроме того, этот минерал принимает участие в синтезе строительных белков, образовании клеток крови, а также помогает как восстановить гормональный фон, так и поддерживать его показатели на оптимальном уровне.

Стоит ли принимать цинк?

Большая часть витаминов и микроэлементов поступают к нам вместе с пищей, однако правильно питаться и употреблять только полезные продукты доступно далеко не всем. К тому же, даже при сбалансированном питании не всегда удается покрыть потребности в цинке, которые растут при его интенсивном расходе, а именно: в детском и пожилом возрасте, во время беременности, при тяжелых тренировках, частых простудах и т.д. В такой ситуации целесообразно начать прием препаратов цинка для поддержания организма и восстановления его иммунной защиты.

Если имеются гормональные нарушения, отклонения в работе половой системы, стали выпадать волосы, слоится ногти, а кожа приобрела сероватый оттенок, вполне возможно, что причина таких нарушений лежит в нехватке цинка и других веществ. Стоит отметить, что цинк в виде пищевой добавки следует принимать строго по инструкции, не превышая рекомендуемые дозы, так как такое самолечение не приведет к ожидаемому результату, а может спровоцировать передозировку препаратом.







Самые ВКУСНЫЕ рецепты - не пропустите!

Оставить комментарий

Введите код: