Статьи

Занятия по актерскому мастерству: как развить речь у ребенка самостоятельно?

5 декабря 2017

Как развить речь у ребенка самостоятельно?

Занятия, развивающие речь ребенка, отличаются большим разнообразием, и для достижения поставленного результата воздействуют сразу на несколько областей жизнедеятельности ребенка:

  • учат его концентрировать внимание на основных логических посылах текста/устной речи;
  • обучают его основным приемам выстраивания аргументации;
  • прививают ему любовь к красивой и стройной структуре родного языка;
  • усиливают его внимательность к мыслям, выражаемым собеседником.

Все эти безусловно полезные навыки для жизни ребенка в социуме способствуют формированию у него необходимого аналитического мастерства, который заключается в проведении тщательного анализа мыслительного процесса, итогом которого и является его речь и употребляемые им речевые конструкции.

alt

Вопросом, как развивать речь ребенка, задаются родители, сталкивающиеся со следующими жизненными обстоятельствами:

  • ребенок испытывает трудности с межличностной коммуникацией;
  • подросток испытывает стойкий интерес к профессиям, связанным с необходимостью постоянно задействовать речевой аппарат, например специальности по связям с общественностью, журналистика, актерское мастерство;
  • подросток хочет изучать родной язык на профессиональном лингвистическом уровне например проходя курс начинающего журналиста.

С преимуществами и ценами на подобные курсы можно воочию посмотреть в интернете. Например, на этом сайте можно ознакомиться с ценами на занятия по актерскому мастерству http://krasnodar.videoforme.ru/actors_school/actor-full либо на любом другом ресурсе.

Как видно из вышеприведенных примеров, существует множество ситуаций, при которых углубление и обогащение речи ребенка не только целесообразно, но и жизненно важно.

Совершенствуемся в домашних условиях.

Для постановки правильной речи ребенка ниже родителям предоставлены следующие простые и выполнимые в домашних условиях рекомендации:

  1. Как минимум один раз в неделю ребенок должен прочитывать небольшой, но емкий рассказ. Подойдут повести И. Тургенева, сатирические очерки А. Чехова, заметки В. Гиляровского, рассказы К. Паустовского и прочих авторов, имеющих хорошо поставленный классический слог и тонкое чувство красоты русского языка.
  2. После прочтения подросток должен попытаться вычленить из текста основную мысль и пересказать ее своими словами. Особый упор должен делаться на то, понимает ли подросток, каким образом автор смог передать в произведении свою мысль, какие художественные средства и литературные приемы для этого использовал, какие новые слова и словесные обороты ребенок узнал после прочтения.
  3. Стоит предложить подростку попробовать написать свой рассказ в стиле, заданном автором прочитанного произведения. После самостоятельной работы следует предложить ребенку рассказать с выражением и соответствующей интонацией написанное.
  4. В домашнем общении следует привить ребенку привычку следить за четким произнесением всех слов, проговариванием их окончаний и правильной расстановкой ударения. Часто повторяющиеся ошибки следует записывать в отдельную тетрадку и прорабатывать отдельно.
  5. Ребенка следует попросить предоставлять на все вопросы максимально развернутые ответы для расширения и обогащения словарного запаса.

В таком важном деле не стоит забывать про мотивацию подростка. Как развить речь у ребенка, который не хочет участвовать в этом занятии? Никак, просто потому что речь - это плод добровольного мыслительного процесса, это отклик человека на его социальное окружение.

alt

И поэтому речь развивается, качественно улучшается и прогрессирует, когда этот процесс доставляет удовольствие лицу, в частности подростку. Для расслабления и улучшения атмосферы во время занятий можно предложить учащемуся разучивать веселые скороговорки. Уроки в виде игры могут снять излишне скопившееся напряжение и дать учащемуся новый заряд энергии на последующие встречи.

Немного об орехах.

Некоторые сугубо артистические приемы по развитию речи подходят далеко не всем детям. Например, набивание рот орехами и мелкими камушками для проговаривания сложных словосочетаний и развитию носогубных и мимических мышц.

Некоторые дети не воспринимают серьезность таких подходов; некоторые же начинают еще больше стесняться своего "непрофессионального" произношения и могут погрузиться в пучину переживаний еще сильнее.

Также рекомендуется посоветоваться с логопедами, педагогами ораторского искусства и психологами в отношении таких методик как: произнесение сложных фраз, скороговорок перед зеркалом, запись их на диктофон или аудиокассету.

Представляется разумным, что если и применять звукозаписывающие приборы, то делать это нужно только в случаях удачного выполнения заданий и успешных уроков, чтобы закрепить у ребенка веру в победу и свои силы.

Пленки с неудачными попытками рекомендуется удалять и не акцентировать внимание подростка на его промахах - он и так сам о них знает, и если не допускает их намеренно, то вскоре при позитивном подходе перестанет ошибаться в произношении слов и звуков.

Хватает ли кислорода?

Особое внимание также следует уделить обучению ребенка технике правильного дыхания и его равномерного распределения на всю протяженность его монолога.

alt

Вдох, осуществляемый всей площадью живота, и медленное выдыхание воздуха позволит ребенку не запыхиваясь уверенно произносить длинные предложения, не сбиваясь и не теряя своей мысли. Правильно поставленное дыхание - залог спокойствия лица, выступающего перед аудиторией любого масштаба.







Самые ВКУСНЫЕ рецепты - не пропустите!

Оставить комментарий

Введите код: