Статьи

Чешское пиво и все, что с ним связано

1 ноября 2017

Чешское пиво и все, что с ним связано

Знаменитое чешское пиво можно смело считать не просто уникальным хмельным напитком высокого качества, но и частью культурно-исторического наследия Чехии. В подтверждение этому достаточно привести несколько фактов:

  • чешское пиво известно еще с 993 года — тогда его варили монахи наравне с вином;
  • в средние века недобросовестных пивоваров наказывали публично: низкопробный напиток разливали на ратушной площади, которая в любом городе являлась центральной;
  • сегодня стать профессиональным пивоваром непросто: нужно окончить особую школу, после чего «дослужиться» до специалиста, начав с обычного лаборанта.

Нынешние названия мест и специалистов по производству пива также являются историческими. Пивоварню именуют «пивовар», а самих пивоваров — «сладеками».

В других странах — паб, а в Чехии — господа

Чешская пивная также имеет отдельное название — «господа». Здесь не просто наливают и пьют пиво, здесь бурлит общественная жизнь, обсуждаются важные вопросы и последние новости. В господе одинаково комфортно разместятся человек с газетой, влюбленная пара и веселая компания. Кроме того, в этих уникальных заведениях подают «правильное» пиво — охлажденное до положенной по стандартам температуры.

На сайте http://karlovypivovary.ru/ есть вся нужная информация о чешском пиве. Чтобы попробовать настоящий хмельной напиток, не обязательно отправляться заграницу!

Особенности пивоварения в Чехии

В первую очередь, для производства «правильного» продукта необходимы тщательно отобранные ингредиенты. Это, в частности, качественно обработанный жатецкий хмель и артезианская вода — мягкая, добытая из глубоких источников. В пивоварении используют как сырой, так и обжаренный солод. Первый становится основой для светлого пива, второй предпочтителен для темного.

Соцветия хмеля выбирают только женские, так как именно они имеют необходимые ароматические вещества, придающие готовой продукции характерный букет и вкус. Собирают хмельные цветки в период между концом июля и началом августа.

Когда компоненты подготовлены, их помещают в медные чаны и тщательно смешивают. В процессе варения сусла (который длится около десяти часов) массу постоянно перемешивают. Первичное брожение начинается после того, как смесь охлаждают. Спустя неделю брожения получается так называемое «зеленое» пиво, первичный продукт, который после переливают в «танки», объемные емкости, и оставляют бродить до необходимого уровня крепости. Полученное пиво фильтруют и разливают.







Самые ВКУСНЫЕ рецепты - не пропустите!

Оставить комментарий

Введите код: