Статьи

Как принимать прополис?

10 октября 2017

Как принимать прополис?

Прополис, который называют также пчелиным клеем, вырабатывается пчелами для того, чтобы замазать щели в ульях. Это вещество похоже на смолу, и оно обладает свойством обеззараживания. Интересно, что если в улей заберётся мышь и там погибнет, то пчёлы обрабатывают трупик прополисом. Вследствие этого он не сгнивает, а мумифицируется.

Лечебные свойства и как принимать прополисПрополис – второй по частотности использования продукт пчеловодства (естественно, после самого мёда). В отличие от мёда, пчелиный клей не разрушается при длительном нагревании. Как и другие смолы, прополис имеет терпко-жгучий вкус и резковатый аромат. О многочисленных лечебных свойствах и как принимать прополис известно с давних времён. Основное противопоказание к лечению – индивидуальная непереносимость (аллергия). Если её нет, то пчелиным клеем лечат даже маленьких детей.

Это средство находит и наружное, и внутреннее применение. Сфера целительного воздействия прополиса очень обширна: он обеззараживает, убивает болезнетворные микроорганизмы, заживляет различные раны и воспаления, чистит кровь, улучшает память, сдерживает рост опухолей, утихомиривает зубную боль, оздоравливает желудочно-кишечный тракт и эндокринную систему.

Прополис хорошо растворяется в жидкостях. Широко применяется водный раствор прополиса, очень простой в изготовлении. Смолистый прополис сначала замораживают для придания ломкой структуры. Затем его измельчают, помещают в эмалированную кастрюльку или стеклянную банку. Прополис заливают водой (в пропорции 1:2 по объёму), нагревают на водяной бане, но не кипятят (доводят до температуры около 80-90 градусов).

Применение настойки прополиса с молокомНастой выдерживают примерно 6 часов, затем процеживают. Водный раствор прополиса сохраняют в стеклянном сосуде, в холодильнике. Целительные качества не теряются в течение 2-3 месяцев. По ускоренной методике измельчённый пчелиный клей запаривают кипятком в термосе и выдерживают сутки. Но такое средство не подходит для долгосрочного хранения. Применяют раствор 1-2 раза в день по маленькой ложечке, разводя водой (детям дают такое количество капель, которое равно возрасту в годах). Так лечатся от простуды, эндокринных заболеваний, проблем с желудком и кишечником, от атеросклероза и аритмии.

Наиболее полно выявляются целительные силы пчелиного клея в сочетании с натуральным молоком. Регулярное (курсами) применение настойки прополиса с молоком помогает от простуды, отёков, воспалений поджелудочной железы и кишечника, проблем с желчным пузырём, при кожных заболеваниях. Чтобы сделать молочно-прополисную настойку, пол-литра молока и пару ложек прополиса кипятят 10-15 минут. После остывания хранят в холодильнике 5-6 суток, в течение которых смесь выпивают понемногу перед сном.

Прополисно-молочную смесь можно сделать также из аптечной спиртовой настойки прополиса. В неполный стакан подогретого молока добавляют 20 капель настойки; пьют лекарство сразу. Детям дозу уменьшают в 3-4 раза.







Самые ВКУСНЫЕ рецепты - не пропустите!

Оставить комментарий

Введите код: