Статьи

Очистка самогона в домашних условиях

12 сентября 2017

 

Очистка самогона в домашних условиях

 

Очистка самогона – достаточно простая процедура, которую можно провести в домашних условиях. В интернете имеется множество рецептов, как это можно сделать, используя те или иные средства. Но, на самом деле, большинство рецептов описаны людьми, которые не имеют опыта в данной сфере. Поэтому рецепты, которые действительно описывали бы безопасную очистку самогона от вредных веществ, встречаются достаточно редко.

Ошибки при очистке самогона

Одним из самых распространенных рецептов является использование перманганата калия, известного под названием марганцовка. Данное средство действительно очищает самогон, но также является причиной химического превращения. Окислительная реакция образует в составе самогона калиевый щелок и уксусный альдегид. Данные элементы являются очень опасными для здоровья человека. Многие считают, что хлопья бурого цвета, которые возникают после добавления марганцовки, являются сивушным маслом. Этанол и перманганат калия образуют реакцию, в результате которой появляется оксид калия. Этот элемент не рекомендуется употреблять по причине большой вероятности отравления.

Чтобы убедиться в том, марганцовка действительно создает элементы, опасные для здоровья человека, можно использовать этиловый спирт. Смешав вещество с несколькими кристаллами марганца, Вы сможете наблюдать образование тех же хлопьев. Возникновение сивушных хлопьев для спирта не свойственно.

Следует учитывать, что не все примеси, которые входят в состав самогона, одинаково опасны для человека. От некоторых примесей можно не избавляться. Основным компонентом самогона является вода. Благодаря этиловому спирту и другим примесям она образует самогон. Примеси делятся на две категории: вредные и безопасные.

Категория вредных примесей представлена:

  • метанолом;

  • сивушными маслами;

  • ацетальдегидами.

Самогон, приготовленный на сахарной браге, содержит небольшое количество метанола. Его недостаточно для того, чтобы нанести серьезный вред здоровью человека. Ацетальдегиды являются более опасными элементами. Их наличие в составе самогона придает необычный вкус, но слишком большое количество может быть опасным. Сивушные масла могут быть не менее опасными, но требуются для приготовления алкогольных напитков. Дорогостоящие виски и коньяк также содержат этот элемент.

 

Очистка самогона в домашних условиях

 

Очистка на этапе брожения

Эффективная очистка возможна лишь при соблюдении правильной технологии приготовления самогона. Рекомендуем использовать для приготовления самогона специальные самогонные аппараты Брендимастер, которые можно купить в интернет-магазине самогонных аппаратов. Очистка производится до и в процессе перегонки. Нарушение температуры при брожении может привести к существенным проблемам. Наиболее серьезной проблемой является изменение содержания примесей в составе самогона. Для того, чтобы убедиться в опасности подобного недочета, достаточно провести эксперимент.

Необходимо отследить брожение самогона в двух температурах: 20 градусов по Цельсию выше нуля и 30 градусов по Цельсию выше нуля. Брожение должно продолжаться около двух недель. При высокой температуре можно получить до 6 литров самогона. При комнатной – до 7 литров самогона. Второй будет более крепким, чем первый. Уровень альдегидов у самогона, бродившего в высокой температуре, почти двое выше, чем у аналога, бродившего в комнатной температуре. Количество эфиров у комнатного самогона также почти вдвое выше. Показатель метанола изменился несущественно.

Высокая температура делает брожение более интенсивным. По этой причине возникает больший расход спирта. У комнатного самогона образовалось больше сивушного масла, поэтому ему требуется дополнительная очистка.

Еще одним фактором, влияющим на качество самогона, является соотношение воды и сахара. Для эксперимента следует взять две браги. В первую добавить 1 килограмм сахара на 5 литров воды. Во вторую добавить 1 килограмм сахара на 10 литров воды. На каждую брагу нужно по 20 грамм дрожжей. Для обеих браг следует обеспечить температуру 30 градусов по Цельсию. На брожение первой браги потребовалось 5 дней. На брожение второй браги потребовалось 2,5 дня.

Количество альдегидов во второй браге было на треть выше, чем в первой. Количество эфиров во второй браге было выше на две трети. Уровень пропанола во второй браге превышал тот же показатель у первой почти в два раза. Уровень изобутанола наоборот ниже почти на треть. Показатель изоамилола ниже вполовину. Самогон из второй браги также оказался более приятным по аромату.

 

Очистка самогона в домашних условиях

 

Особенности очистки самогона с использованием активированного угля

При очистке важно учитывать показатель крепости самогона. Эксперименты, проведенные при угольной очистке, показали, брага с более высоким показателем крепости, очищается сложнее, чем брага с низким показателем крепости. Для эксперимента был использован сахарный самогон, поделенный на две части. Первая часть была разбавлена до 25 процентов. Вторая – до 15 процентов.

При первой перегонке удалось значительно снизить показатель примесей. Но при второй перегонке он почти не изменился у обоих баг с разным показателем крепости. Поэтому проводить угольную очистку следует при каждой перегонке.

Почему при повторной перегонке качество более слабый самогон стал чище

При повторной перегонке у более слабого самогона качество очистки улучшилось. Это объясняется тем, что испарение при температуре кипения у браги с низким процентом, осуществляется более активно. Поэтому очистка примесей является более эффективной. Если же процент браги более высокий, примеси растворяются с этанолом. При температуре кипения они испаряются сложнее. После очистки процентное содержание примесей только увеличится.

Для качественной очистки требуется разбавить самогон до 20 процентов. Затем при первой перегонке большинство примесей будет очищено. Уровень самых вредных примесей снизится к минимуму. Сивушные примеси уменьшатся почти в полтора раза.

Выводы на основе проведенных экспериментов

На основе проведенных экспериментов можно сделать ряд выводов, которые помогут произвести более качественную очистку самогона, и обезопасить собственное здоровье от возможных рисков после его использования:

Очистка самогона должна производится перед или в процессе брожения самогона, а не после его окончания;

Брага с более высоким показателем водянистости будет иметь меньшее количество сивушных примесей, если температура брожения будет составлять 30 градусов по Цельсию выше нуля;

Прежде, чем проводить угольную очистку, самогон должен быть разбавлен до 20 процентов, это позволит получить наиболее эффективный результат;

Повторная перегонка самогона должна осуществляться после его разбавления благодаря воде до двадцатипроцентного показателя, это обеспечит более качественное испарение, а также снизит показатель сивушных примесей.

Если при повторной перегонке самогон будет иметь высокий показатель крепости, после ее окончания количество вредных примесей в процентном соотношении увеличится;

Использование марганцовки для очистки самогона не уменьшит количество вредных примесей, а сделает его веществом, опасным для здоровья.

Очистку самогона не рекомендуется проводить при отсутствии необходимого оборудования и качественного рабочего материала:







Самые ВКУСНЫЕ рецепты - не пропустите!

Оставить комментарий

Введите код: