Статьи

Фьюзинг и керамика — интересные техники для декоративно-прикладного искусства

26 июля 2017

alt

Фьюзинг — техника обработки цветного стекла методом спекания разноцветных элементов, из которых составляется общий узор, картина, панно. Работа с декоративным цветным стеклом ведется издревле, но там делается упор именно на стеклодувную обработку стекла. В фьюзинге, наоборот, стеклодувные работы почти не применяются. Используются заранее изготовленные элементы, не имеющие пространства внутри. Из них вручную собирается сложный объемный узор, после чего изделие помещают в специальную печь для фьюзинга, где все фрагменты спекаются. При этом важно не допустить слишком сильного размягчения стекла, иначе картина получится размытой. В печи должна быть хорошая регулировка тепловых режимов. Такими характеристиками обладает оборудование фирмы nabertherm.

В технике фьюзинга могут быть изготовлены различные изделия:

  • бижутерия любой сложности;
  • ювелирные изделия;
  • сувенирная продукция;
  • декоративные панно;
  • миниатюрная скульптура.

Работы с керамикой

Общая техника изготовления керамических изделий проще, чем фьюзинг. Керамика непрозрачна, и контролировать нужно только внешние контуры изделия. В фьюзинге к ним добавляются внутренние цветовые переходы. Это многократно усложняет изготовление и делает эту технику пригодной только для опытных мастеров. С керамикой такого не требуется. Достаточно купить гончарный круг в Москве и получать вполне товарного вида изделия.

Обязательный этап при работе с любой керамикой — обжиг. Из всех операций в керамическом производстве именно обжиг является самым затратным. Требуется много энергии для спекания глиняных частиц в единое силикатное соединение. Для домашних условий оптимальна муфельная печь купить которую вы можете по доступной цене. Время обжига в ней составит 5 – 8 часов при потребляемой мощности около 2 кВт.

Требования к печам

Фьюзинг требует очень плавного нагрева и остывания печи. Если процесс нарушить, то поверхность изделия покрывается сеткой микроскопических трещин и не будет такой глянцевой. К печам для обжига керамики требования меньше, но все равно плавный нагрев и остывание там не будет лишним. Оптимально обеспечить эти функции лучше всего получается с помощью микропроцессорного управления. Оно есть во всех современных муфельных печах для домашнего применения.

Микропроцессорная регулировка температуры обеспечивает экономию энергии. После достижения заданной температуры и малом газообмене включается экономичный режим. Такая же конструктивная схема применяется и в промышленном оборудовании.







Самые ВКУСНЫЕ рецепты - не пропустите!

Оставить комментарий

Введите код: