пирог

Ачма из лаваша

18 июля 2017

 

Ачма из лаваша

 

Ачма – многослойный грузинский пирог, который согласно классическому рецепту готовится с начинкой из рассольного сыра сулугуни, имеющего солоноватый вкус. Чередование слоёв начинки и теста – характерная особенность данного кушанья. Что же касается остального, то здесь никаких строгих ограничений нет. Например, в качестве замены сулугуни теперь частенько берут брынзу либо творог. Иногда даже добавляют к ним мясо или фарш. Подробнее об этом можно прочитать на https://1000sovetov.ru/article_achma-iz-lavasha-poshagovyi-recept-prigotovleniya

Для приготовления ачмы по традиционной технологии требуется замесить такое же тесто, какое обычно используется для вареников и пельменей, раскатать его в тонкие пласты, затем нужно 2 пласта отложить, а остальные – отварить. При формировании пирога из неотваренных пластов необходимо сделать верх и низ изделия, а отваренные следует выложить между ними, обильно посыпая тёртым сыром.

Вышеописанный способ, конечно, несложный, но существует и много более простых его вариаций. Легче всего, пожалуй, приготовить пирог из лаваша. Его в народе даже называют «ленивая ачма». Слоёв в ачме такого типа должно получиться как минимум 4. Однако идеальным считается вариант с 6 слоями.

Рецепт ачмы из лаваша

Список продуктов:

2 тонких листа лаваша,

2 яйца,

300гр сулугуни либо брынзы (можно взять по 150гр того и другого сыра),

50гр масла,

0,5л кефира.

Описание процесса приготовления

1.Кефир смешивается с яйцами.

2.Сулугуни/брынза натирается на крупной тёрке.

3.Форма для выпекания выстилается листом лаваша так, чтобы его края свисали.

4.Дальше часть лаваша, лежащая на дне формы, щедро смазывается подготовленной яично-кефирной смесью.

5.На смазанную поверхность выкладывается слой тёртого сыра.

6.Второй лист лаваша разрезается аккуратно на несколько частей. Размер их должен соответствовать длине и ширине поверхности, покрытой начинкой. 

7.После этого одна часть выкладывается на начинку и заливается её яично-кефирной смесью. Подобное действие надобно повторить несколько раз (то есть пока не закончится начинка и куски второго лаваша).

8.Сверху изделие «укутывается» свисающими частями первого лаваша и заливается остатками смеси

9.Масло нарезается на кусочки, которые потом выкладываются на пирог.

10.Далее ачма из лаваша пропитывается в течение пятнадцати минут, а затем выпекается около сорока минут в духовке, разогретой до t=180 градусов.

Как готовить ачму из лаваша с иной начинкой можно узнать на https://1000sovetov.ru/article_achma-iz-lavasha-poshagovyi-recept-prigotovleniya







Самые ВКУСНЫЕ рецепты - не пропустите!

Оставить комментарий

Введите код: