Статьи

Приготовление вкусных мантов

17 июля 2017

 

Приготовление вкусных мантов

 

Манты – традиционное блюдо восточной кухни, хотя и некоторые сибирские народности считают его «своим». Манты любят путать с грузинскими хинкали и даже обычными пельменями, но это разные блюда. Главные отличия кроются в начинке и тесте – «маньтоу» отваривают не в кастрюле, а на пару, тесто раскатывается максимально тонко, для приготовления начинки обычно используют баранину. В переводе с китайского название блюда означает «голова с начинкой» – скорее всего, потому что манты имеют внушительные размеры. Самостоятельно дома сделать их не так уже и сложно – все проблемы возникают из-за незнания технологии. Так что изучайте секреты рождения настоящих мантов, тренируйтесь и радуйте домашних уникальным, суперсытным восточным блюдом собственного приготовления.

alt

«Правильное» тесто: шаг первый

Чтобы сделать «правильное» тесто для мантов, берите воду и муку в соотношении один к двум. Масса должна быть пресной, иногда в нее добавляют яйца (одно яйцо на 0.5 кг муки). Ваша задача – сделать очень эластичное тесто, которое не будет рваться при раскатывании. Сделать его нежнее можно, если вместо воды использовать молоко (его предварительно нужно прокипятить).

А знаете ли вы, что в Туркестане в холодное время годы манты делают из дрожжевого теста?

Вкусные манты вы получите в том случае, если очень хорошо вымесите тесто. Удобно для этих целей использовать хлебопечку.

Сочная начинка: шаг второй

В классическом понимании в мантах должна быть начинка из баранины с добавлением жира. При этом в каждой стране есть свои традиции – китайцы отдают предпочтение свинине, монголы говядине, козлятине, конине и верблюжатине (смешивают в равных пропорциях). Наши хозяйки делают начинку или чисто из баранины, или смешивают бараний фарш с куриным, свиным и говяжьим. Кусочки жира использовать обязательно – они делают блюдо нежным и сочным. Главное не перестараться – на 1кг фарша 150 г жира достаточно. В манты обязательно добавляют зиру (специя), другие пряности и соль используйте на свое усмотрение.

Важно знать. На мясорубке или в блендере фарш для мантов делать нельзя – работайте ножом.

alt

Правильная лепка – залог успеха

Форму манты могут иметь разную – выбирайте на свой вкус. Главное, чтобы диаметр готового «блинчика» составлял как минимум 10 см. Кладите начинку, поднимайте кружок теста по краям и соединяйте. Вот и все – останется только сварить полученные изделия – удобнее всего делать это в пароварке. Приятного аппетита!







Самые ВКУСНЫЕ рецепты - не пропустите!

Оставить комментарий

Введите код: