Статьи

Орешник: целебные свойства плодов

13 июля 2017

Орешник: целебные свойства плодов

Среди множества растений можно выделить одно, которое может относиться в равной степени, как к кустарникам, так и к деревьям. Разные виды орешника могут достигать разных размеров, в соответствии с которыми относятся к тому или иному классу растений. В дикой природе заросли орешника довольно густые, с подлеском.

ОрешникВторое название этого растения – лещина. Это неспроста. Дело в том, что орешник имеет листья, напоминающие форму всем известной рыбы – леща. Еще в Древней Руси ее добывали повсеместно, и название растения было всем понятно и знакомо.

Как выглядит орешник

Принимая во внимание многообразие видов данного растения, нужно сказать, что большинство из них все же - листопадные кустарники с большими округлыми листьями насыщенного зеленого цвета. Растет орешник, как и, например, померанец, на достаточно теплых землях, плодородных и насыщенных влагой. Хорошо уживается с дубами, кленами, вязами.

Лечебные свойства орешника

Лещина – растение не только красивое, но и полезное. Оно, как и многие другие травы и растения, например, сныть, является как лечебным, так и профилактическим средством. Вот перечень заболеваний, в борьбе с которыми поможет орешник:

  • атеросклероз;
  • перифлебит;
  • варикозное расширение вен;
  • капиллярная геморрагия;
  • тромбофлебит;
  • увеличение предстательной железы;
  • трофическая язва.

ОрешникЧтобы получить лекарственное сырье из орешника, нужно собрать его листья, кору, а также орехи. Последние должны быть зрелыми, а это бывает осенью. Собирать плоды необходимо прямо в ушках – колокольчиках. Листья и кора растения должны быть собраны в мае.

После сбора сырье нужно высушить. Правильно делать это в сушилке или печи. Оптимальная температура – 60 – 70 градусов. Польза от орешника в высушенном состоянии сохранится в течение двух лет.

Можно использовать ядро ореха и в перетертом виде. Из него также получается прекрасное масло, которое уникально действует в восстановлении роста волос. Чтобы получить видимый эффект, нужно втирать масло орешника в кожу головы в течение нескольких месяцев.

Эффективно масло и при заболевании эпилепсией и аскаридах. Нужно 2 столовые ложки масла принимать внутрь трижды в день. А чтобы ускорить заживление обожженной кожи, можно смешать масло с белком одного яйца и смазать кожу этим составом.

Противопоказания

При лечении орешником нужно помнить, что возможны аллергические реакции. Не рекомендовано использование данного средства и при заболевании псориазом. Большое количество съеденных плодов орешника способно вызвать тяжесть в кишечнике. При склонности к повышенному давлению нельзя принимать много настойки или отвара из коры орешника.







Самые ВКУСНЫЕ рецепты - не пропустите!

Оставить комментарий

Введите код: