хлеб

Бездрожжевой хлеб: рецепт вкусной и полезной выпечки

29 мая 2017

alt

Хлеб - всему голова, этому нас учат еще с раннего детства. И это действительно так! Кусочек мягкого, ароматного хлеба будет отличным дополнением к наваристому, вкусному украинскому борщу или нежнейшему куриному супчику.

alt

В детстве, большинство из нас обожает свежую корочку хлеба, натертую чесноком. Этот аромат и вкус не передать словами. В раннем возрасте мы не особо задумывалась над своим здоровьем и весом, а уже в сознательном возрасте этот вопрос становится чуть ли не главным, нам нужна вкусная, а главное здоровая и безопасная еда. Поэтому обыкновенный, магазинный хлеб, легко заменить на домашний бездрожжевой хлеб, рецепт которого отличается от тысячи других.

alt

Как приготовить хлеб: бездрожжевой рецепт

Способ изготовления такой выпечки довольно простой, и любой человек, который будет следовать инструкции, осилит этот процесс.

Для того, чтобы все было максимально быстро и правильно, нужно заранее подготовить необходимые ингредиенты.

alt

Состав:

  1. Мука - 500-700 грамм. Количество будет зависеть от того, сколько муки потребует закваска, или можно просто не рассчитать с водой. Можно брать обыкновенную, а можно ржаную - с ней получится более диетический бездрожжевой хлеб, рецепт которого не будет отличаться, если бы вы использовали обычную муку. Главное, чтобы она была высшего сорта.

  2. Вода. Точный объем определить сложно, примерно 500-600 грамм. На любом этапе приготовления, она должна быть теплой.

  3. Соль - 1 столовая ложка.

  4. Сода - 1 чайная ложка.

  5. Специи по вкусу. Это может быть сушеный чеснок или травы, орехи или семечки.

  6. Закваска для нашего хлеба. Рецептов таких заквасок очень много, каждый выбирает ту, которая ему по душе. Вкусно получается с закваской на изюме. Для нее нужно:

  • Изюм - 0,5 стакана.

  • Вода.

  • Мука.

alt

Как приготовить закваску

Для ее приготовления нам понадобится 5 дней, но учтите, что ее количество достаточно большое, и она вечная, если за ней правильно ухаживать. Главное - вовремя подсыпать муку и после этого отправлять в тепло, а после убирать в холодильник. Обязательно нужно накрывать крышкой, в которой есть дырочки. Наша закваска должна дышать.

1 день: Изюм размять толкушкой, поместить в банку или небольшую миску и залить пол стаканом воды. Далее добавить 0,5 стакана муки и 1 чайную ложку сахара. Все хорошенько перемешать, накрыть влажной тканью или марлей и убрать “расти” в теплое место. Осторожно, закваска боится сквозняков!

alt

2 день: Процедить нашу основу, удалить изюм. Всыпать 4 столовые ложки муки и добавить воды так, чтобы консистенция напоминала густую сметану. Опять накрываем влажной тканью и отправляем в тепло.

3 день: Добавить 2 столовых ложки муки и воды до нужной густоты, накрыть влажной тканью и убрать в “уютное” место.

4 день: Опять добавить 2 ложки муки и воды. Отправляем в тепло, предварительно накрыв влажной тканью.

alt

5 день: Финишная прямая. Все те же 2 ложки муки и вода. Не забывайте о том, что закваска должна быть, как сметана. После этого накрываем и ставим в теплое место. Наша заготовка должна увеличиться вдвое. После того, как она стала нужного размера и появились пузырьки - наша “растишка” готова. Главное, всегда следите за тем, чтобы ткань была влажная, и периодически помешивайте закваску. Далее разговор о самом хлебе: рецепт бездрожжевого.

Процесс приготовления полезного хлеба

Включаем хорошее настроение, моем руки, и в глубокой миске смешиваем 9 столовых ложек готовой закваски и 400 грамм муки.

alt

К ним постепенно добавляем теплую воду. Тесто должно получиться липким и жидким. В этот момент, следует добавить все сыпучие составляющие. Так как вкус у всех разный, то не следует сразу высыпать все количество соли, соды и специй - делайте это постепенно, пробуйте на вкус будущий хлебушек.

alt

Для его совершенства, понемногу всыпаем муку до тех пор, пока оно не станет мягким и не перестанет налипать на руки. Мнем тесто нежно и с любовью, уделяя ему максимум внимания. На это уходит примерно 10 минут.

alt

Совет: Если ваше тесто выглядит суховато или от него отслаиваются кусочки, то добавьте немного воды. А если оно пристает к рукам и миске, то вероятно, что оно слишком влажное, потому присыпьте муки. В обоих случаях его нужно хорошенько помять.

После того, как тесто будет таким, как нужно, слепите из него колобка, посыпьте мукой и оставьте его в покое на 5-7 часов в теплом месте.

alt

Обязательно накройте чистой тканью. За это время оно должно увеличиться в два - три раза. Как только стало понятно, что наше тесто созрело, поместите его в формы для выпекания, которые предварительно смазаны растительным маслом.

alt

На этом этапе можно проявить фантазию и украсить наш бездрожжевой хлебушек. Это могут быть разрезы, косички, впадины или же посыпка сверху.

Далее отправляем бездрожжевой хлеб, рецепт которого подходит к концу, в теплую духовку на 1-1,5 часа.

После того, как наш хлеб подрос, ставим температуру 200 градусов и выпекаем 20 минут. Следующие 40 минут печем на температуре 180 градусов. С такими манипуляциями с температурным режимом, получается хрустящая, золотистая корочка.

alt

Вот и все! Наш ароматный, хрустящий, а главное полезный бездрожжевой хлеб готов! Очень быстро съедается!

В жизни человека еда играет важную роль, и чем лучше, вкуснее и правильней будет ваша пища, тем слаще, здоровей и беззаботней будет ваша жизнь. Очень много рецептов доступно на сайте под забавным названием V puzo. Тут много рецептов для здорового питания! Кушайте здоровую еду - такую, как бездрожжевой домашний хлеб, и ваше “пузо” будет довольно!







Самые ВКУСНЫЕ рецепты - не пропустите!

Оставить комментарий

Введите код: