Статьи

Как выбрать качественные шпроты?

11 мая 2017

Как выбрать качественные шпроты?

Найти качественные шпроты сегодня довольно проблематично. Рыбка под этим названием водится в основном в Балтийском море, на рынок ее привозят из Латвии, там ее ловят и коптят. Все же остальное поступающее в продажу – а это большая часть консервов, – как правило, не шпроты, а другие виды мелкой копченой рыбы в масле. К ним относят салаку, каспийскую кильку и молодь сельдей. От вкусных шпрот советских времен остался только бренд, причем поверив яркой упаковке и ностальгическим ассоциациям, покупатель имеет все шансы приобрести некачественный и вредный для здоровья продукт.

Есть и еще один важный момент. Раньше шпроты в России коптили на огне, но вскоре выяснилось, что при термической обработке в рыбе образуется опасный канцероген. Специалисты из Роспотребнадзора подсчитали, что в 100 граммах шпрот обработанных таким способом появляется дополнительный ингредиент – бензапирен. По своему негативному воздействию на организм человека он равен 4-м выкуренным сигаретам. Геннадий Онищенко, тогдашний глава ведомства, в качестве альтернативы предложил придавать рыбкам копченый вид и вкус путем добавки ароматизатора «жидкий дым» – смеси из фенолов, кислот и карбонильных соединений. Злые языки утверждают, что поменяв одни химические добавки на другие Роспотебнадзор не решил проблем с канцерогенами, зато заметно удешевил производство копченых шпрот и сделал этот бизнес рентабельнее, а его владельцев – богаче.

Разобравшись, чем шпроты были когда-то и во что они превратились теперь, перейдем к правилам выбора данного продукта и тем характерным признакам, по которым консервы с некачественным содержимым можно отличить от консервов с качественным продуктом.

Для начала стоит обратить внимание на упаковку – она должна быть чистой, без ржавчины, потеков и грязи, идеально гладкой формы. Если по сторонам образовались вздутия, то это верный признак того, что содержимое забродило, и там образовались полчища вредоносных микробов. Далее. Посмотрите на этикетку. Буквы – четко пропечатаны, слова – легко читаются. Кстати, что за информацию они должны донести до покупателя? Эксперты говорят, что там обязательно указаны имя производителя и место его нахождения, товарный знак и ГОСТ, а также пищевая ценность продукта, условия его хранения и срок годности. И, конечно же, состав. На упаковке с настоящими шпротами будет написано следующее: рыба, соль (ее должно быть больше 2,2 %), подсолнечное масло (его – не менее 10%). Однако на российском рынке подобные шпротные консервы сегодня редкость, ведь, как уже известно, теперь их изготовляют с добавлением химикалий под названием «жидкий дым», поэтому далее будет следовать перечень пищевых добавок. Перед покупкой можно взять консервы в руку и, не обращая внимания на испуганные глаза продавщицы, потрясти над ухом. Если начнет раздаваться хлюпающий звук, значит внутри много масла и мало рыбы. Если звук будет умеренным, значит, соотношение и того и другого – в норме.

Теперь перейдем, к тому как выглядят качественные шпроты после того как консервы оказались вскрытыми. Отметим, что средняя длина шпрот – не более 18 см. Они должны быть уложены ровными плотными рядами как бы подтверждая известный фразеологизм «как шпроты в банке». При этом, если рыбки лежат спинкой кверху, то это верный знак, что выловлены они осенью и зимой, когда содержание жира в их организме было максимальным; если же шпроты лежат кверху брюшком, значит, выловлены они летом, жира, то есть главной ценности, в них минимум, при копчении они дали трещину вдоль спинки, а потому производитель и скрыл это, уложив их таким образом. Еще эксперты указывают на то, что между шпротами не должно быть белых пятен, или так называемой белобочки. Если они есть – значит рыбу недокоптили, при потреблении она будет крошиться и разваливаться на части. Бывает, наоборот, когда с термической обработкой переусердствовали – в таких случаях рыба приобретает темно-коричневый цвет, становится сухой, жесткой и ломкой, на вкус отдает дымом и горечью. Такие шпроты являются полной противоположностью настоящего, качественного продукта, который отливает золотом, имеет плотную консистенцию, а при потреблении дает приятный вкус и аромат. Только качественные рыбные консервы вы всегда можете купить в инернет-магазине.







Самые ВКУСНЫЕ рецепты - не пропустите!

Оставить комментарий

Введите код: