Статьи

Сладкий мир: мастики и топперы для тортов

10 мая 2017

Сладкий мир: мастики и топперы для тортов

Что такое мастика для тортов? Это глазурь в виде пластичной массы, которая используется кондитерами для декорирования тортов, кексов и пирожных. Паста может быть как жидкой, так и тягучей и плотной. Первая годится для заливки коржей. Ее используют в качестве финишного слоя. Последняя применяется для лепки, ею обтягивают кулинарные изделия, создавая без преувеличения самые настоящие сладкие шедевры.

Правила приготовления

Существуют различные рецептуры приготовления тягучей массы. Самый популярный подразумевает использование сахарной пудры, воды и желатина. Иногда желатин заменяют агар-агаром. Чтобы мастика получилась в меру мягкой и податливой, важно соблюсти все пропорции и температурный режим.

Для начала желатин смешивают с очищенной водой, после чего нагревают смесь. Как только сироп будет готов, в него аккуратно вводят сахарную пудру. Чем меньше ее помол, тем лучше получится конечный результат. Цвет массе придают колерами из натуральных и искусственных ингредиентов. Вкус – ароматизаторами. Универсальный вариант – соки цитрусовых фруктов. Грейпфрут придает глазури утонченную горчинку. Апельсин – сдержанную сладость, лимон – пикантную кислинку. Красный цвет достигается добавлением соков смородины и свеклы.

Лидеры рынка

Все топперы для тортов, используемые профессионалами, производятся на фабриках. Одни кондитеры выбирают турецкую и голландскую продукцию. Другие не скупятся на товары из США, третьи предпочитают итальянские и шведские марки. Все они обладают рядом достоинств и не лишены недостатков. Изготовители декоративных паст предлагают универсальные мастики, топперы для обтяжки и для лепки.

Их продают упаковками от пяти до двенадцати и более килограммов. Время от времени кондитерские фабрики балуют покупателей скидками и сезонными предложениями. Предусмотрена возможность дегустации.

Работа с мастиками

Так как приготовление декоративных пасты требует более длительного времени, чем выпечка коржей, то топперы смешивают заранее. Им придают форму, а затем их просушивают. Если речь идет о лепке единичных элементов, то паста должна хорошо держать форму и при этом не быть твердой, словно камень.

Что же касается составов для обтяжки вертикальных и горизонтальных поверхностей, то к ним предъявляются несколько иные требования. После высыхания они не должны трескаться и деформироваться. Их накладывают поверх всех слоев торта, аккуратно закрывая начинку.







Самые ВКУСНЫЕ рецепты - не пропустите!

Оставить комментарий

Введите код: