капуста

Рецепты соления капусты на зиму

19 августа 2016

Рецепты соления капусты на зиму представлены в большом разнообразии. Пожалуй, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, которым она пользуется много лет.

alt

Кому-то больше нравятся традиционные варианты засолки, кто-то любит добавлять различные специи, морковь или яблоки. При засолке капусты очень важно верно шинковать ее и выбирать определенный сорт.

Как правило, для соления нужно брать достаточно тугие кочаны капусты поздних сортов, обязательно без повреждений. Чересчур тугая капуста не подходит для соления, поскольку в этом случае не будет выделяться сок.

Когда выбраны подходящие вилки, их следует очистить от верхних листочков светло-зеленого цвета, а затем нарезать тонкой соломкой. Чтобы шинковать капусту, есть немало устройств, среди которых овощерезки, особые ножи, терки, кухонный комбайн и так далее.

По рецепту соления капусты на зиму потребуются следующие продукты:

Капуста – пять килограммов,

Морковь – 4-5 штук,

3 лаврушки,

Соль каменная - 3 столовые ложки с горкой,

Любимые приправы и специи.

Рецепт соления капусты на зиму:

1. Очищаем кочаны от верхних ненужных листьев, разрезаем каждый вилок на четыре части. Шинкуем нарезанные части на длинные и тонкие полосы острым ножом или другим приспособлением, после чего складываем в крупную миску. А если вы останетесь голодными рекомендуем заказать суши SET24 в Харькове с доставкой на дом и в офис.

2. Чистим морковь, моем ее, обсушиваем по возможности и натрем на крупной терке. Смешаем капусту, морковь и соль, при этом овощи перетрем руками до образования сока.

3. Когда сок начнет выделяться, добавляем в капусту лаврушку, утрамбовываем заготовку очень плотно в приготовленную заранее эмалированную кастрюлю либо прямо в ведро. Устанавливаем сверху плоскую тарелку, на нее ставим также гнет (можно 3-х литровую банку с водой).

4. Накрываем полотенцем и оставляем бродить при комнатной температуре. Снимаем на второй день гнет и выкладываем приблизительно половину капустной массы в миску, тщательно перемешиваем, чтобы избавиться от газов, и оставляем на 1,5 часа.

5. Возвращаем капусту в емкость для соления и опять устанавливаем гнет. Проделываем указанную процедуру каждый день, чтобы капуста полностью усолилась.

6. Приблизительно спустя три дня рассол должен стать более светлым, немного осесть. Кроме того, должна пропасть пена. По данным признакам и проверкой на вкус можно определить готовность капусты и уровень просолки.

7. Раскладываем готовую соленую капусту по банкам, хорошо утрамбовывая, и ставим храниться в холодное место. В качестве посуды для хранения может быть большая кастрюля либо ведро, обязательно эмалированные.







Самые ВКУСНЫЕ рецепты - не пропустите!

Оставить комментарий

Введите код: